Меню сайта
      Поиск
...
 Объявления
      Погода
...
Православные праздники
...
Праздники России
Главная » 2016 » Март » 13 » Краткий отчёт о боевых действиях 3-го гвардейского Котельниковского танкового корпуса с 11 марта по 21 марта 1943 года
10:27
Краткий отчёт о боевых действиях 3-го гвардейского Котельниковского танкового корпуса с 11 марта по 21 марта 1943 года

Корпус в течение декабря меся­ца 1942 г., января и февраля 1943 г. участвовал в беспрерывных боях в составе Сталинградского, а за­тем Южного фронтов, совершал рейд на Ростов и Батайск, в пер­вых числах марта 1943 г. был вы­веден на формирование в район Глубокое… 4 и 5 марта прибыла материальная часть — танки Т-34 и Т-70. 5 марта был получен при­каз грузиться и следовать в но­вый район сосредоточения для формирования, укомплектования и сколачивания…

В пути следования по желез­ной дороге было изменено пер­воначальное решение о сосре­доточении корпуса в районе Старобельск, и эшелоны были на­правлены на ст.Волчанск, куда 10.03.1943 г. прибыли первые эшелоны танков. Корпусу совер­шенно не было дано времени на формирование, укрепление, ско­лачивание частей и соединений, даже была исключена возмож­ность получить пополнение, во­оружение, транспорт и распреде­лить его частям…

Таким образом, на 10 марта корпус только начал сосредота­чиваться в новом районе. 11 мар­та мною был получен приказ — со­средоточить корпус в районе Микояновка к исходу дня 13.03.1943 г. и ожидать подхода остальных ча­стей. В порядке выполнения при­каза, не ожидая выгрузки и сосредоточения остальных частей кор­пуса в районе Волчанск, корпус тремя танковыми бригадами поэшелонно (без тылов, мотострел­ковых батальонов и одного танко­вого батальона 19 гв. тбр) высту­пил вечером по маршруту: Волчанск, Белгород, Микояновка, а остальные части корпуса ещё на­ходились в пути по железной до­роге.

В момент нахождения корпу­са на марше в 3.00 12.03.1943 г. был получен приказ — повернуть корпус на другое направление — Томаровка, Борисовка. В это же время я получил боевую задачу — немедленно атаковать Борисовку и овладеть ею.

Марш на Борисовку корпус со­вершал по двум дорогам… 3-я гв. тбр в районе Становой на марше встретилась с группировкой про­тивника в составе до 60 танков, 20 самоходных орудий, до батальо­на пехоты, вступила с ней в бой, выбила противника из Становой и овладела таковым.

18 гв. тбр к этому же времени вышла в район Стригуны, где вы­полняла последующие боевые задачи по овладению Борисовкой.

С 13 по 21 марта пять танковых батальонов корпуса без артилле­рии и мотопехоты в беспрерыв­ных боях на рубеже — Борисов­ка, Томаровка, Калинина, Козычев, Ближний — сдержали упорно наступавшего противника, пытав­шегося с запада овладеть г. Бел­город.

В это же время неукомплекто­ванная 2-я гв. мотострелковая бригада с одним батальоном 19 гв. тбр и миномётным полком по­лучила задачу от заместителя ко­мандующего Воронежским фрон­том8 первоначально оборонять рубеж западнее Волчанска, а в последующем Старый Город, Михайловка.

17 марта противник, действуя с юго-запада, вышел на дорогу Харьков — Белгород, смяв ча­сти 69-й армии и 2-го гв. танко­вого корпуса, 18 марта — овла­дел Белгородом. Это поставило танковые батальоны корпуса в очень тяжёлые условия боя, т.к. дороги к тылам в район Белго­род и западнее были отрезаны, питание танковых батальонов, ремонт и восстановление бо­евых машин были по существу исключены, однако танковые батальоны вели упорные бои, не сдавая противнику занятых рубежей. И только 19.03.1943 г. в 13.30 во исполнение прика­за командарма 40 А отошли на новые рубежи, понеся большие потери.

В течение 6-дневных беспре­рывных танковых боев танкисты корпуса впервые встретились с массированным применением противником пикирующей авиа­ции, вооружённой пушкой с реа­ктивным снарядом. Действиями пикирующей авиации противник наносил танковым бригадам не­бывалые потери, так, например, 19.03.1943 г. на боевые порядки 18 гв. тбр налётом авиации про­тивника было выведено из строя и сожжено 26 танков, из них — 19 «Т-34»…

В районе действий 3 гв. тбр авиация противника целыми дня­ми бомбила и обстреливала бое­вые порядки танков. Над некото­рыми танками пикирующие бом­бардировщики заходили до 10 раз. Против наших танков против­ник применял группы своих тан­ков нового типа «Тигр». В боевых порядках танков противник имел всегда самоходную артиллерию, очень умело налаживал взаимо­действие своей артиллерии и мо­топехоты…

Противник располагал совер­шенно точными данными от своей авиаразведки о наших боевых по­рядках и направлениях движения. Следует отметить, что в первый же день боя авиация противника вывела из строя все средства ра­диосвязи в бригадах и корпусе.

Такое положение ставило в очень тяжёлые условия боя наши танковые батальоны. Кроме того, противник располагал явным превосходством в силах (пример­но в 2,5 раза).

В боях с 13 по 21 марта кор­пус понёс потери в личном соста­ве: убитыми и ранеными — 903 человека, танков «Т-34» — 110, «Т-70» — 46, автомашин разных — 45, миномётов — 8, станковых пу­лемётов — 6.

Выводы.

1. Несмотря на большие поте­ри, которые понесли танковые батальоны корпуса в боях на под­ступах к Белгороду с запада, 3-й гв. тк задержал противника, не допустив его к Белгороду до тех пор, пока противник не бросил крупную механизированную груп­пу с юга, с харьковского направ­ления.

2. Корпус к моменту и в пери­од боёв не был готов для выпол­нения наступательных операций, т.к. отсутствие пехоты, артилле­рии, средств управления, свя­зи, отсутствие тылов не дало воз­можности успешно развивать на­ступательные действия.

3. Корпус, будучи неукомплек­тованным и несформированным, в период боевых действий факти­чески был расколот на две части: танковые батальоны вели бой, все остальные части находились в районе Волчанск и в пути.

4. Бригады корпуса неполно штатные, без мотострелковых, пулемётных батальонов, проти­вотанковых батарей и с очень ограниченным количеством авто­транспорта.

5. Управление корпуса: штаб не укомплектован, без средств свя­зи, без автотранспорта. Батальон связи, как основное средство управления войсками, до сего времени не прибыл.

6. До сего времени не поступи­ли полностью машины, заряжен­ные от Южного фронта, в количестве 250 штук. Поступило 170 ма­шин, из которых 100 не на ходу.

7. В период боевых действий корпус совершенно не был при­крыт авиацией, не был поддер­жан артиллерией и совершенно отсутствовало взаимодействие с пехотой.-

Командир 3 гв. Котельниковского танкового корпуса

гв. генерал-майор танковых войск /Вовченко/

Документ № 2

Краткое замечание

В необходимости взаимодей­ствия всех родов войск сейчас не клянётся только ленивый, од­нако факты вопиющего безобразия в этом отношении продол­жают множиться, в сложной обстановке их можно считать закономерностью. Всё это происходит и потому, что за изолирован­ное и неэффективное использо­вание того или иного рода войск не несут личную ответственность те командиры, которым доверено координировать усилия таких крупных соединений, как танко­вый корпус, авиадивизия, артдивизия и т.д.

Сложность обстановки — вот объективный фактор, оправдывающий таких начальников не только формально и фактически, но и очищает полностью от угрызения совести за кровь, напрасно про­битую нашими бойцами и коман­дирами, и за потери в материальной части, не вызываемые необ­ходимостью.

Танковый корпус по частям успевает прибыть своей боевой частью на опасное направление и вступает в бой с пре­восходящими силами против­ника, а авиация? О ней «нечего сказать»! А зенитная артил­лерия — её тоже нет! И танкисты одни вступают в единоборство с артиллерией, танками, авиацией и пехотой противника! В ре­зультате 156 танков подбито и со­жжено за 8 дней боёв и манёвра.

Избежать повторения такого позора можно не только учёбой на опыте войны, но и жёстким на­казанием во всеуслышание Красной армии тех начальников, которые были виновны в таком руко­водстве…

 

В.Н. Замулин, кандидат исторических наук.

 

Полностью его статью можно прочитать здесь     - http://belstory.ru/goroda/belgorod/slozhnosty-obstanovki-vot-obaektivny-faktor-opravdvayushtiy-takih-natchalynikov.html

 

Категория: Великая Отечественная война. | Просмотров: 242 | Добавил: юрий | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Местное время
      
  Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости области
...
...
...
    
 
Официальные
сайты  района
    
 



...
     Опросы
Нужно ли и дальше развивать этот сайт?
Всего ответов: 57
 Форма входа

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
         
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz