Меню сайта
      Поиск
...
 Объявления
      Погода
...
Православные праздники
...
Праздники России
Главная » 2020 » Май » 23 » Наш край после Гражданской войны
13:51
Наш край после Гражданской войны
 К концу 1920 года гражданская война в основном закончи­лась. Советская республика переходила к мирному труду. Поло­жение было тяжелым. Война, террор, насилие, голод сократили население страны на 13 млн. человек. Разрушилась прежняя система экономических связей. 
 Глу­бочайший кризис охватил все стороны общественной жизни, промышленность, сельское хозяйство. Сократились посевные площади, понизились урожаи. Недоставало хлеба, спичек, соли. Разруха охватила и Грайворонский уезд, в состав которого входила Борисовка. Проходившие через уезд войска израсходо­вали продовольствие помимо продорганов, поэтому точного уче­та его сделать было нельзя. Из-за отсутствия предметов первой необходимости крестьяне, несмотря на запрет, продавали хлеб на свободном рынке. Вооруженная охрана границ уезда не могла предотвратить уплыв хлеба за пределы уезда. Попытки изъять хлеб принудительным путем результатов не давали. 
 В течение трех лет со времени Октябрьской революции в связи с Гражданской войной социалистическое землеустройство в уезде не проводилось. Только в 1920 году были приняты меры по наделению крестьян за счет земель нетрудового владения. Но ввиду отсутствия землемеров и точного учета земли в каждой волости имелись свои нормы наделения землей. Размеры кресть­янских наделов разнились не только между семьями, но и внутри сельских обществ. Зажиточные дворы имели в 2-3 раза больше земли, чем бедняки. Большинство предприятий или были разрушены, или стояли, так как пустить их было невозможно из-за отсутствия средств и материалов. 
 Годы войны отразились и на развитии кустарных промы­слов. Они пришли в упадок, число кустарей значительно уменьшилось. В уезде действовали шайки бандитов. В связи с появлением на границах Грайворонского уезда разбитых и преследуемых банд Махно 22 января 1921 года приказом уисполкома был обра­зован штаб обороны уезда и объявлено военное положение. 
 Из-за отсутствия средств и топлива многие культурно-просветительные учреждения были закрыты. В 1921-1922 учеб­ном году количество школ в Грайворонском уезде со 151 сокра­тилось до 69, а библиотек и изб-читален с 300 до 48. Наркомпрос смог отпустить средств уезду лишь для оплаты 113 единиц, ос­тальные расходы были отнесены на местные средства. Часть учи­телей из-за тяжких материальных условий ушла из школ. Школь­ная сеть сократилась до размеров 1912 года. Чтобы сохранить школы, уисполком предложил сельским Советам открывать школы за свой счет. Для отопления школ сельское население было обложено налогом — соломой. Были приняты меры к сохранению школ повышенного типа в Борисовке и Ракитном. Таковы были трудности, с которыми столкнулся уезд в пер­вый период мирного строительства. 
 8 марта 1921 года в Москве открылся десятый съезд РКП(б). Съезд положил начало новой экономической политике (НЭП). Рассчитана она была на укрепление экономического союза рабо­чего класса и крестьянства с использованием рынка и допущения капитализма в целях восстановления экономики страны. 
 В 1922 году уисполкомом впервые была предпринята попытка собрать важнейшие сведения об экономическом и культурном состоянии уезда. Из общего числа 230166 десятин удобной земли к 1922 году национализировано было 40069 десятин. Земли эти были распределены следующим образом: для нужд сахарной промышленности было отведено 38696 десятин, для совхозов — 1139 и для опытных полей — 180 десятин. Такими же малоимущими были и опытно-показательные поля. В уезде их было 12, размером от 10 до 24 десятин. Обра­батывались они соседними крестьянами по договорам. Несмот­ря на 4-польные севообороты, урожаи здесь были такими же, как в совхозах, и не отличались от крестьянских, составляя око­ло 55 пудов с десятины (9 центнеров). В 1921 году в результате засухи и неурожая ряд губерний России был охвачен сильнейшим голодом. Особенно пострадало Поволжье. 210 детей из Поволжья прибыли в Грайворонский уезд. Для них в уезде было открыто три приюта. Один из них на профсоюзные средства в Борисовке. В апреле 1922 года начала работу уездная комиссия по изъя­тию церковных ценностей для помощи голодающему населению Поволжья. Большинство духовенства пошло навстречу комиссии, исключение составил лишь Борисовский монастырь. Не было волнений и среди верующих. Всего в фонд помощи голодающим было сдано от Грайворонского уезда серебра в изделиях 15 пудов 27 фунтов и в монетах 1211 рублей, а также 15 рублей золотом. 
 В 1924 году в результате нового административного деления Курской губернии из Грайворонского уезда и частей Суджанского и Обоянского был образован новый Борисовский уезд с цен­тром в слободе Борисовке, переименованный в город Борисов. Это была попытка найти географический и экономический центр укрупненного уезда. Однако уже через год стало ясно, что расче­ты эти несостоятельны. Из-за неудобства путей сообщения уезд­ный центр оказался оторванным и от волостей, и от губернского центра. Трудно было разместить учреждения и служащих (вместе с семьями до 1000 человек) в перенаселенной слободе. Средств же для нового строительства не было. Учитывая все эти обстоятельства, Курский губисполком 19 мая 1925 года по ходатайству уисполкома принял постановле­ние о перенесении уездного центра вновь в Грайворон.
 В 1917 году крестьяне Грайворонского уезда пользовались 75 процентами всей земли, остальная земля была помещичьей или казенной. К 1925 году, т.е. к концу НЭПа, в крестьянском пользовании имелось уже 92 процента, а остальные 8 процентов принадлежали сахарным заводам и совхозам. Но размеры посев­ных площадей не только не увеличились, а неуклонно уменьша­лись. Если в 1916 году на одно хозяйство приходилось в среднем 34 десятины, то в 1925 году — 2,3 десятины. 
 Причины, прежде всего, в колоссальном росте семейных разделов и увеличении площадей под усадьбами. Так, в 1916 году в уезде было 43622 хозяйства, а в 1925 году — 59203. Техника в сельском хозяйстве по-прежнему оставалась при­митивной. По трем волостям (Борисовской, Грайворонской и Дорогощанской) на 56212 десятинах пашни имелось 6374 сохи, 11185 плугов, 21039 борон, 17,5 тысяч телег, из них 15,5 на дере­вянном ходу. 
 Данные об обеспеченности крестьянских хозяйств землей свидетельствуют о значительном расслоении в деревне в годы НЭПа. 39 процентов хозяйств в уезде имели земли до 2 десятин, 43 процента — до 4 десятин, а 16 процентов — до 8 десятин. Не меньшие контрасты имелись в обеспеченности крестьян­ских хозяйств скотом. В Борисовской волости безлошадными были 46,8 процента крестьянских хозяйств, коров не имели 32,1 процента. Отсутствие и недостаток рабочего скота вынуждали бедноту сдавать свою землю в аренду зажиточным крестьянам или же нанимать скот и инвентарь у тех же зажиточных крестьян. Крестьянин всегда находился на волосок от разорения. Неуро­жай, падеж скота, стихийное бедствие толкали его в кабалу.
 
Стр.122-123 «История Борисовского края»
Категория: История и легенды Хотмыжского края | Просмотров: 1375 | Добавил: admin | Теги: борисовка белгородской области | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Местное время
      
  Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
...
...
    
 
Официальные
сайты  района
    
 



...
 Форма входа

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
         
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz