Меню сайта
      Поиск
...
 Объявления
      Погода
...
Православные праздники
...
Праздники России
Главная » 2011 » Декабрь » 6 » Трефиловка
23:26
Трефиловка

 После 1674 года начали заселяться села (под Тульскую, а затем Белгородскую черту) Солдатское, Лаптевка, Трефиловка, Введенская Готня, Березовка и др. Бедственное положение Правобережной Украины достигло высшей степени Люди с Украины валом валили в Московские земли на «дикое поле». Село Трефиловка входило в Курскую губернию Грайворонского уезда Лисичанской волости.  
 Жители села Трефиловка - бывшие черкасы. Как уже отмечалось, заселение местности шло в основном двумя путями: Московское правительство, с одной стороны, переселяло служилых людей из центральных областей, с другой, — перебирались сюда украинцы. Наиболее плотным население было в речных долинах.
  Село Трефиловка было большим, зажиточным. Обширные поля, луга и леса способствовали обогащению крестьян. В селе были открыты церковно-приходская школа, своя церковь, кирпичный завод, мельница, мастерская по изготовлению сукна, кузница. На большинстве подворьев имелось по две-три коровы, лошади, овцы, козы. Более зажиточные крестьяне имели свои крупорушки, полотноткацкие станки.
 После революции село Трефиловка резко изменилось. Поредел в подворье скот, уменьшились-земельные угодья, - крестьяне пришли к выводу что нужно объединяться в коллективные хозяйства. Первая артель была организована в 1930 году, она же потом преобразилась в колхоз «Родина». Этот колхоз перед войной давал высокие урожаи зерновых, неплохие надои молока. Но начавшаяся война смешала все планы. Около 500 мужчин ушло на фронт. Уже к концу лета к селу подошли немцы.
 Случилось так, что улицы Лай и Приципиловка были захвачены фашистами, а другая сторона села удерживалась советскими войсками. Там, где хозяйничали немцы, многих женщин и девушек угоняли в Германию, у селян отнимали скот, другую живность. Весной 1943 года село Трефиловка стало прифронтовым рубежом, почти все жители были эвакуированы. Освобождение принесли воины 100-й стрелковой дивизии генерала Ф. И. Перхоровича. Продолжая гнать на запад врага, дивизия заняла рубеж Солдатское — Трефиловка, на южном выступе Курской дуги. Этот рубеж дивизия занимала вплоть до начала боев и освобождения сел Солдатское, Лаптевка, Трефиловка. Боевые позиции в селе и его окрестностях занимали 472-й и 454-й стрелковые полки.
      
 Давно отгремела та страшная война, но она в памяти людей. Время от времени собираются вместе ветераны. Многие из тех, кто начинал свой боевой путь в 1941 году, погибли. Их имена высечены у подножия памятника, который находится в селе. После войны колхоз в селе возглавил Гульванский Сергей Артемович. В 1966 году колхоз вошел в состав хозяйства имени Жданова, которое переименовано в спедхоз «Родина». Село Трефиловка входит в пятый производственный участок. После войны село Трефиловка почти все сгорело. Осталась более-менее целой церковь, которая впоследствии была разобрана и из кирпича которой был построен коровник.
       На январь 1995 года число жителей села Трефиловка составило 512 человек.
 
 Источник - http://gotnya.net/stati/naselenye-punkty/trefilovka.html  
 

Категория: Трефиловка | Просмотров: 498 | Добавил: юрий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Местное время
      
  Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости области
...
...
...
    
 
Официальные
сайты  района
    
 



...
     Опросы
Нужно ли и дальше развивать этот сайт?
Всего ответов: 57
 Форма входа

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
         
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz