Меню сайта
      Поиск
...
 Объявления
      Погода
...
Православные праздники
...
Праздники России
Главная » 2013 » Февраль » 4 » В огне революций
11:06
В огне революций
 В октябре 1905 года земский начальник 2-го участка Грайворонского уезда в секретном письме курскому губернатору писал, что, по его мнению, "...главной причиною как борисовских, так и охвативших и самой г.Грайворон беспорядков, является безусловно политическая агитация как учащейся молодежи, так и рабочих с расположенных вокруг г. Грайворона заводов \ преимущественно Харьковской губернии\". До первой революции Грайворонский уезд был типично крестьянским.
  Преобладающее большинство населения жило в селах. Вообще в Курской губернии в городах сосредотачивалось только 13,6 процентов жителей, да и то треть из них занималась сельским хозяйством.  В годы первой русской революции социал-демократических организаций на территории Грайворонского уезда еще не существовало. В деревню возвращались шахтеры, железнодорожники и другие рабочие, прошедшие школу революционной борьбы в крупных промышленных центрах. Солдаты 203-го пехотного Грайворонского полка, расквартированного в Курске, предъявили ротному командиру такие требования: "Мы не желаем препятствовать крестьянам добиваться воли и отобрать у помещиков всю землю ". В случае невыполнения их требований солдаты угрожали забастовкой и отказам нести караулы. Борьба крестьян в смутное время принимала самые разнообразные формы: самовольные порубки помещичьего леса, отказ от уплаты податей, непризнание властей, выпасы скота на землях помещиков, отказ от работы и снятие других рабочих в экономиях.
  Один из наших земляков, уроженец слободы Замостье Алексей Кулявцев волей судьбы попал в самый очаг революционных событий. Сын кузнеца, молотобоец по найму в помещичьих имениях, он в 1903 году попадает в город русской славы – Севастополь. Здесь он учился в школе кочегаров, служил на учебном крейсере «Днестр», а в марте 1905 года его перевели на только что построенный громадный броненосец «Князь Потемкин – Таврический». В июне 1905 года произошло известное восстание на броненосце «Потемкин». Кулявцев хорошо знал руководителей восстания Вакуленчука, Матюшенко, Лячева, был в числе активных участников движения. В разгар недовольства и возмущения матросов Кулявцев со своим товарищем кочегаром Медведевым сбил замок с дверей люка, в котором хранилось оружие. Другие матросы доставили оружие на палубу восставшим. После того, как команда «Потемкина» сошла на берег в Констанце, Кулявцев провел в Румынии 12 лет. Там он вместе с другими потемкинцами работал машинистом молотилки у румынского боярина, принимал участие в революционных выступлениях румынских крестьян в 1907 году. После февральской революции 1917 года он возвратился в Россию и поселился в Грайвороне.
  В ходе февральской революции 1917 года рухнуло самодержавие в России. Накануне революции в уезде не было самостоятельной большевистской организации, а в Курске и Белгороде действовали объединенные социал-демократические партии, большинство в которых составляли меньшевики и эсеры. Грайворонский уезд слыл сельскохозяйственным: крупных промышленных предприятий, если не считать сахарных заводов, в нем не было, а поэтому отсутствовал и пролетариат. В уезде не существовало большевистской организации. Малочисленность рабочего класса, его распыленность и сезонность работы, влияние различных мелкобуржуазных партий – характерные черты уездной политической жизни. Это нашло выражение в создании народного комитета из представителей местной буржуазии, помещиков и старших чиновников, меньшевиков и эсеров. Он строится по типу губернского «народного совета» - промежуточного органа между Временным правительством и Советами. Такой формы власти не было ни в одной губернии.
 Надо сказать, что 1917 год был неурожайным. Кроме того, от града в уезде погибло 1500 десятин яровой пшеницы. Эти факторы умело использовали большевики в своей агитационной работе. О победе вооруженного восстания в Петрограде в регионе стало известно 26 октября (по старому стилю). Первыми эту весть приняли телеграфисты грайворонской почты. Надо отметить, что наш уезд относился к числу территорий, где установление новой власти встретило ожесточенное сопротивление. До конца ноября здесь еще существовала уездная земская управа и организованный незадолго до революции уездный распорядительный комитет.
 Вместо полиции создаются милицейские отряды, состоящие в основном из меньшевиков. Но раскаты революции все чаще доносились и до нашего края. Приезжающие с фронта революционно-настроенные солдаты на митингах и собраниях требовали сместить уездные органы власти. 17 ноября 1917 года в газете «Деревенская правда» было напечатано агитационное письмо солдата – отпускника из Грайворонского уезда, которое дает нам еще один штрих в характеристике событий тех неопределенных дней: «Я выехал из Москвы, из своей части в деревню 26 октября и дорогой до самого Харькова слышал один разговор от товарищей солдат и рабочих, что надо порвать соглашательство с буржуазией и взять власть Советам. Я думал говорить то же в своей деревне, привез с собой газеты и литературу. Но, увы, мне в первый же день своего приезда пришлось встретить преграду со стороны эсера, который назвал себя членом совета крестьянских депутатов. Он накинулся на меня и даже грозил меня арестовать за распространение большевистских газет и литературы и говорил: «У нас в городе Грайвороне все благополучно и не смей волновать жителей». 24 ноября 1917 года состоялось собрание представителей организаций Грайворонского уезда, на котором принимается постановление о создании революционного комитета.
 В его состав вошли представители от каждой волости. В наказе собрания революционному комитету говорится о немедленном установлении порядка в уезде, а неповинующиеся его распоряжениям будут немедленно преданы революционному суду. Таким образом, 24 ноября (7 декабря по новому стилю) следует считать датой установления новой власти в Грайвороне. Первым председателем Грайворонского ревкома стал бывший батрак, уроженец Казачьей Лисицы Семен Михайлович Малахов. Секретарем – Андрей Жеребилов из Гора-Подола. Размещался комитет в здании бывшей земской управы (нынешней администрации района). Новый орган власти с рвением принялся проводить конфискацию земель и национализацию промышленных предприятий, чтобы до конца сломать «старый буржуазный аппарат управления».
 Для этой цели был сформирован первый красногвардейский отряд. В него записалось 120 добровольцев. Командовал отрядом бывший слесарь Андрей Иванович Соколов. Отряд охранял продовольственные склады, бывшие помещичьи экономии, сахарные заводы, разоружая следовавшие по железной дороге из Харькова воинские команды, не подчинявшиеся советской власти. Ими был разоружен большой отряд белогвардейцев на станции Кулиновка.
 В ноябре в Грайвороне состоялся экстренный съезд гласных земства. Он проходил в здании мужской гимназии, на нем грайворонские большевики окончательно победили эсеров. Здесь же избрали уездный исполнительный комитет, а уездные земства распущены. Председателем исполкома избрали Григория Тимофеевича Тарана, а председателем уездного комитета партии бывшего рабочего Николаевского судостроительного завода Григория Ивановича Старченко.
 В 1918 году Германия ввела свои войска на Украину. Немцев притягивала и Курская губерния, с ее большими запасами хлеба, сахарными и спиртовыми заводами. Украинская рада решила, что южные уезды губернии по этническому составу населения должны стать частью Украины. При этом ее представители ссылались на то, что в Грайворонском уезде малороссов почти на 30 тысяч больше, чем русских.
 В марте 1918 года немецко-гайдамацкие войска заняли уезд, присоединив его к Харьковской губернии. До января 1919 года здесь действовал оккупационный режим. В этот период в Грайвороне и ближайших селах: Козинке, Глотово, Подоле действовал партизанский отряд Лаврентия Краснокутского.
 Вскоре после освобождения от немецко-гайдамацких войск с юга поступили вести об отходе Красной армии на север. В эти дни ревком решил создать Грайворонский революционный полк, впоследствии ставший одной из частей Красной Армии. К уезду все ближе подступал генерал Деникин. 42 дня длилась оборона Грайворона. Со стороны белогвардейцев наступали отборные офицерские полки. Они захватили село Высокое и слободу Борисовку. 12 августа Грайворон был захвачен, в честь чего деникинцы устроили на площади благодарственный молебен. В начале декабря Советы вновь освободили уездный центр. 14 декабря 1919 года прошло объединенное заседание ревкома и комитета партии большевиков, председателем ревкома назначается Лаврентий Краснокутский.
 
 
Категория: История и легенды Хотмыжского края | Просмотров: 1225 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Местное время
      
  Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
...
...
    
 
Официальные
сайты  района
    
 



...
 Форма входа

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
         
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz