Меню сайта
      Поиск
...
 Объявления
      Погода
...
Православные праздники
...
Праздники России
Главная » 2021 » Декабрь » 10 » Заповедник в годы Великой Отечественной Войны
20:57
Заповедник в годы Великой Отечественной Войны

 На 22 июня 1941 года, 18 часов вече­ра в помещении летнего театра пос, Борисовка была назначена лекция директора заповедника «Лес на Ворскле», члена-кор­респондента Академии наук СССР, про­фессора В. Н. Сукачева. Однако этой лекции не суждено было состояться...

 19 октября 1941 года передовые части немецкой армии вступили в пос. Борисовка. Период оккупации условно можно раз­делить на два существенно отличающихся периода. Первый, с октября 1941 года по январь 1943 года. Он характеризуется от­носительной удаленностью мест боевых дей­ствий и попыткой немецких оккупантов организовать в Борисовском районе струк­туры гражданской власти и хозяйственного управления. Так, по воспоминаниям П. Д. Ткаченко, на базе совхоза «Борисовский» было создано Борисовское государственное имение, аббревиатура которого (БГИ) ши­роко использовалась, в том числе в виде табличек на автотракторном и гужевом транспорте. Ведением лесного хозяйства на территории Леса на Ворскле занималась лесохозяйственная организация, включающая руководителя, лесников и бухгалтерию. В дубраве были налажены уход за лесом, санитарные рубки, отпуск дров и т.д. Ра­ботники учреждений и организаций получа­ли зарплату в немецких марках. Бревна распиливались на брус (пример­ный размер 25 см х 25 см), мебельную дощечку и клепку и вывозились для от­правки в Германию на железнодорожную станцию «Новоборисовка». От лесопилки в 10-м квартале лесоматериалы вывозили по современной улице Рудого, а лесопилки в 5-м квартале - по Кугянскому шляху до усадьбы совхоза «Борисовский» и далее через пос. Борисовку. Было вырублено около 8 гектаров лесных насаждений.

 На центральной усадьбе заповедника расположились немецкий штаб и госпиталь. Рядом с усадьбой были устроены 2 кладби­ща - офицерское (в дендрарии, который в результате был уничтожен) и солдатское. Вокруг усадьбы в лесу был вырублен под­рост деревьев и кустарниковая раститель­ность, отрыты, окопы, устроены блиндажи и пулеметные гнезда. В целом дубрава за­поведника превратилась в один из укрепрайонов глубоко эшелонированной оборо­ны немецкой армии на Курской дуге. Осо­бенно много оборонительных и инженер­ных сооружений было создано вдоль восточ­ной границы заповедника. В центральной части дубравы находились склады боепри­пасов и горюче-смазочных материалов, а также располагались укрытия для боевой техники. При сооружении блиндажей и других укрытий немецкими войсками лес не рубился, а использовались бревна и пиломатериалы существующих в окрестнос­тях зданий и сооружений (Ткаченко П. Д.). В настоящее время земляные сооружения обильно поросли деревьями, что устраняет возможность их рекультивации.

С учетом протяженности всех дорог с покрытием бревенчатым настилом в запо­веднике и его окрестностях, можно пред­положить о вырубке 40-50 тыс. деревьев в культурах сосны Леса на Ворскле или в перерасчете - 15-24 га лесных насажде­ний, что на самом деле существенно пре­вышает данную площадь в связи с отсут­ствием сплошных рубок.

Через р. Готня, правый приток р. Ворскла, в с. Красный Куток, непосредственно перед отступлением, инженерными частями немецкой армии был возведен 200-метро­вый деревянный мост для переправы тан­ков и другой военной техники в направле­нии с. Хотмыжск. Ширина моста составля­ла примерно 5-6 м. Мост был построен из дубового бруса на сосновых сваях с крепле­нием анкерными болтами (Коваленко А. Л.). Полусгнившие сваи этого моста, впослед­ствии разобранного местными жителями, сохранились до настоящего времени.

 В ходе стремительного наступления Советской армии после разгрома основных сил немецких войск на Курской дуге Борисовский район был освобожден без продолжительных боевых действий, благо­даря чему сохранились здания и сооруже­ния на центральной усадьбе заповедника. Вместе с тем, в результате поспешного отступления немецких войск в дубраве ос­талось большое количество боеприпасов, склады которых продолжали находить еще в 50-е гг. По воспоминаниям дочерей 3. М. Саниной (архив заповедника), Зоя Ми­хайловна, исполнявшая после оккупации обязанности директора заповедника, целы­ми днями работала в лесу. Вероятно, рабо­та имела, помимо оказания помощи сапе­рам, преимущественно лесохозяйственную направленность. Поскольку в приказе № 11 по заповеднику «Лес на Ворскле» от 21 апреля 1945 года за подписью В. Н. Сука­чева специально указывалось, что участки, занятые вековой дубравой, считаются «аб­солютным заповедником», где «не разреша­ется не только всякого рода пользование лесом, но и уборка сухостоя».

Глава из книги - "История Борисовского края"

 

 

  28 июня 2012 г.

Категория: Великая Отечественная война. | Просмотров: 1675 | Добавил: юрий | Теги: Слобода Борисовка. заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Местное время
      
  Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
...
...
    
 
Официальные
сайты  района
    
 



...
 Форма входа

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
         
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz