Меню сайта
      Поиск
...
 Объявления
      Погода
...
Православные праздники
...
Праздники России
Главная » 2012 » Май » 29 » С.И. Малышев и "Лес на Ворксле"
11:34
С.И. Малышев и "Лес на Ворксле"

Организация заповедника "Лес на Ворскле" непосредственно связана с именем профессора С. И. Малышева, который в 1919 году был направлен Естественно - научным институтом им. П. Ф. Лесгафта (Петроград) в слободу Борисовка для организации Зоопсихологической станции. Поскольку с организацией станции возникли проблемы и отсутствовали средства к существованию, Сергею Ивановичу пришлось совмещать научные исследования с преподаванием в местной школе. Тем более поразительно, что именно в сложное время гражданской войны и послевоенной разрухи он поднимает вопрос и начинает хлопоты об организации заповедника на месте бывшей графской "Заказной рощи".

C. И. Малышев так описывает состояние уникальной дубравы и отношение к ней местного населения в то время: "Годы разрухи и гражданской войны тяжело задели "Заповедь". Ничего не слыша об охране памятников природы, население видело в "Заказной роще" только графское состояние, и захваченное волной революции устремилось в лес. Затрещали сучья и верхушки лесных великанов; загремели беспощадные выстрелы, уничтожая лесную дичь. Само лесничество приняло в этом большое участие и подавало дурной пример. Оно набирало у населения сотни голов рогатого скота и гоняло его по лесу во всех направлениях, а в довершение всего приступило к планомерной рубке леса. Так, при последнем управляющем Шереметева был варварски повален 9-й квартал, - один из лучших участков "Заповеди". Тогда же были перебиты в "Заповеди" и все косули, при чем некоторые из охотников хвалились, что ими было убито свыше двух десятков этих животных, и указывали даже место, где упала последняя жертва их варварства. Так быстрым темпом и, казалось, неудержимо шло истребление "Заповеди" [1].

Понимая, что нужны законодательные меры охраны уникального природного комплекса и разъяснительная работа среди местного населения, 30 января 1920 года на собрании культурно-просветительской комиссии в Борисовском обществе "Народный дом" Сергей Иванович делает доклад "Об охране природы и устройстве защитного участка в Борисовской лесной даче". Выступает на местных сходах, в избах–читальнях, школах и других организациях, настойчиво обращается во властные структуры всех уровней о необходимости сохранения уникального лесного массива и организации заповедника.

Благодаря усилиям С. И. Малышева, в 1922 году была организована Зоопсихологическая станция Естественно - научного института им. П. Ф.  Лесгафта. А 28 февраля 1924 года  Главное управление научных учреждений (Главнаука) Народного комиссариата просвещения (Наркомпрос) возложило на Зоопсихологическую станцию в слободе Борисовка "наблюдение права контроля над охраной Заповедника "Лес на Ворскле" с правом привлечения лиц виновных в нарушении декрета от 16.09.21 г. по ст. 107 и 99 Уголовного Кодекса" [5]. С этого времени ведется отсчет времени заповедника "Лес на Ворскле".

Вместе с тем, в предоставленном в отдел охраны природы Главнауки Наркомпроса отчете по заповеднику "Лес на Ворскле" за первый квартал (октябрь – декабрь) 1924 года, С. И. Малышев пишет: "При отсутствии штата и каких-либо денежных средств намеченных работ по заповеднику "Лес на Ворскле" за отчетный период не велось" [7]. В 1925 году Наркомпросом впервые были выделены субсидии на содержание заповедника [6],   в том числе для найма работников (управляющий, 2 сторожа). Как следует из отчета за 1924-1925 финансовый год управляющего заповедником "Лес на Ворскле" Л. А. Аренса, сделано было многое: произведено обследование территории, выкопана на протяжении около 300 метров пограничная межевая канава, начато устройство проволочных заграждений, осуществлен посев семян колючих кустарников для устройства живой изгороди, установлено 14 аншлагов, основан музей с 22 экспонатами, положено начало комплектованию библиотеки и др.

Становление заповедника проходило в достаточно сложных условиях. Как явствует из переписки заповедника в 1925 году, грубые нарушения режима заповедности были весьма распространенными. Так, только в течение 3 летних месяцев лесным сторожем заповедника Гарькавым на порубщиков было составлено 17 актов. Отдельные нарушители угрожали сторожу убийством и поджогом дома. Волостная милиция мер к нарушению не принимала. "В начале работ заповедника, - докладывал  С. И. Малышев на 1-м Всероссийском съезде по охране природы в 1929 году, - приходилось выдержать с окрестным населением героическую борьбу, доходило до того, что своими руками отбивали лес от порубщиков" [3].

Усилиями  сотрудников проводилась просветительская работа среди местного населения. В Книге отзывов Музея природы сохранились следующие благодарственные записи посетителей: "Ценными для работ экспедиции были сведения по природе края, сообщенные … руководителем заповедника проф. С. И. Малышевым  и научными сотрудниками…"; "…заботы об улучшении научной работы имеются,  это видно  из того,  что лес уже ожил,  от того хищения,  которое было в прошедшие годы"; "…прошу проф. Малышева не отказать в любезности ознакомить рабочих лесного хозяйства с историей заповедника и с целью своих научных работ…".

Весьма плодотворной была научно-исследовательская работа С. И. Малышева и его сотрудников Л. Е. Аренса, Е. В. Пузановой и других по изучению инстинктов жалящих перепончатокрылых – за 10 лет было опубликовано свыше 80 материалов. Сам Сергей Иванович опубликовал за этот период 43 статьи, из них 9 в иностранных изданиях [2].

В 1929 году С. И. Малышев был делегатом на 1-м Всероссийском съезде по охране природы, где выступил с докладом "О внедрении идеи охраны природы в массу населения" [3].

Тридцатые годы ознаменовались поворотом от охраны природы к природопользованию в интересах социалистического строительства [4]. Наступление на заповедники не могло пройти мимо "Леса на Ворскле". 15 июня 1930 года на заседании Президиума Белгородского Окрплана профессору Малышеву указывалось, что "… работа Заповедника и Станции … не носит общественный характер. Слабая связь с окружающим населением не позволила Станции развить проверку своих опытных достижений в колхозах и провести практические работы в них". Летом 1931 года  руководством Научного института им. П. Ф. Лесгафта была проведена ревизия Зоопсихологической станции, которую возглавлял зам. директора института Забрежнев. В Книге отзывов Музея природы Забрежневым сделана следующая запись от 16 августа 1931 года: "Однако, сделанное ими (сотрудниками)  - не то, чего ждет и требует наша Партия и Советская власть от своих ученых… работы их не освещались применением метода диалектического материализма, они не велись в тесной связи с окружающим трудовым населением…". Проверяющие требовали вовлечения партийных, просветительских, производственных,  кооперативных организаций в жизнь и работу заповедника для отвлечения сотрудников от "голых абстракций, сближения их работы с нуждами социалистического строительства". Работа проф. С. И. Малышева  и его  сотрудников оценивалась как стоящая "на предварительной научной стадии – описательной". Подобные выводы не могли остаться не замеченными. Уже 1 октября 1931 года вышел приказ Главнауки (объяснительная записка С. И. Малышева от 20.11.31 г. Фонды Белгородского государственного историко-краеведческого музея) о ликвидации научной и прикладной продукции Зоопсихологической Станции.

Интересно отметить, что на оборотной стороне одной из страниц полевых наблюдений С. И. Малышева была обнаружена запись "Лепешинская, 3/XII.31г". Именно Лепешинская, отметившая "присутствие во многих заповедниках неблагонадежных элементов и засоренность системы подозрительными личностями" вошла в 1935 году в состав специальной комиссии по проверке заповедников [4]. Возможно, что  она сыграла свою роль и в дальнейшей судьбе ученого. В 1934 году семья Малышевых выехала из п. Борисовка в Ленинград и Сергей Иванович никогда более не был в "Лесу на Ворскле".

 Е. Ю. Аникеенко
Государственный природный заповедник "Белогорье"

 

 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Малышев С. И. Лес на Ворскле. Охрана природы. №6. 1928. С.10-13.
  2. Стрельников И. Д. Памяти Сергея Ивановича Малышева (1884 – 1967) // Энтомологическое обозрение. Л.: Наука, 1968, Том XLVII. Вып. 3. С 688-693.
  3. Труды 1-го Всероссийского Съезда по охране природы. Под редакцией М.П. Потемкина, Б.П. Дитмара и С.А. Северцова. Москва, 1930. С.134-136.
  4. Штильмарк Ф. Р. Историография Российских заповедников (1895 – 1995гг). М.: ТОО "Логата", 1996. С.134 – 136.
  5. ГА РФ. Ф. А – 2307. Оп. 9. Д. 232. Л. 78.
  6. ГА РФ. Ф. А – 2307. Оп. 10. Д. 369. Л. 29.
  7. ГА РФ Ф. А– 2307. Оп. 10. Д.390. Л.23.

Источник - http://www.zapovednik-belogorye.ru/history2.html

Категория: История и легенды Хотмыжского края | Просмотров: 1445 | Добавил: юрий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Местное время
      
  Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
   Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
...
...
...
    
 
Официальные
сайты  района
    
 



...
 Форма входа

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
         
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz