Меню сайта
      Поиск
...
 Объявления
      Погода
...
Православные праздники
...
Праздники России
Главная » 2014 » Август » 27 » Собор Успения Пресвятой Богородицы в г. Грайвороне
18:44
Собор Успения Пресвятой Богородицы в г. Грайвороне

В центре города Грайворона, на торговой площади, находился Успенский собор  . Храм освящен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы.  Это двунадесятый праздник, празднуется православными христианами 28 августа.

В соборе  было  три священника, дьякон и руководитель хора - регент. Службы проводились  ежедневно, а по большим праздникам совершались «собор­но», то есть всем клиром. Здесь обосновался главный хор уезда и идеологический центр теперешних пяти районов.

Собор в Грайвороне имел три алтаря, главный из которых посвятили празднику Успенья Божьей Матери, то есть заключительному  событию Новозаветной истории. Правый (южный) алтарь - великомученице Екатерине, имя которой носили тысячи рус­ских женщин, левый (северный) – Иоасафу Белгородскому.

  Первое упоминание о церкви Успения Пресвятой Богородицы относится к 1681 году. Как и все первоначальные строения, она была деревянной и сгорела во время пожара 1848 года, после чего на ее месте построи­ли  каменный Успенский собор. Он торже­ственно заложен 2 июня 1881 года в цар­ствование императора Александра III. Этот факт фиксировался закладной доской, напи­санной на медном листе и положенной в нишу под алтарем. Строился  храм около двадцати лет. Восьмигранную, очень краси­вую колокольню достраивали позже. Главный большой колокол  весом в триста пудов под­няли  уже накануне революции 1905 года.

Мелодичный  малиновый звон восьми собор­ных колоколов слышался за пять километров. Собор стал самой посещаемой церковью Грайворонского уез­да. Людей привлекали сюда красивые бого­служения и церковный хор, исполнявший  не только древние православные напевы, но и литургию Чайковского, всенощную Рахмани­нова, многие вещи Бортнянского и других композиторов. В них звучала душа народа ­его философия и религия. В клировой ведо­мости 1-го благочинного округа Грайворон­ского уезда за     1915 год есть            описание грайворонской  Соборно - Успенской церкви, из которого ясно, что она каменная, покры­та железом, с каменной колокольней. При ней имелось 76 сажен земли, сторожка, цер­ковно-приходская школа, в которой обуча­лись 30 мальчиков и 20 девочек.

Осенью 1930 года Успенский собор был зак­рыт. 

Категория: Грайворон | Просмотров: 505 | Добавил: юрий | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Местное время
      
  Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости области
...
...
...
    
 
Официальные
сайты  района
    
 



...
     Опросы
Нужно ли и дальше развивать этот сайт?
Всего ответов: 57
 Форма входа

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
         
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz