Газета "Призыв" уже давала на своих страницах материалы о том, как сражались на подступах к Борисовке танкисты первого батальона 96-й отдельной танковой бригады имени Челябинского комсомола. Если верить документам военного времени, то в бой они вступили 13 марта 1943 года. Здесь, в неравном бою, многие из них сложили свои головы. Но это была не единственная попытка нашего командования выбить гитлеровцев из Борисовки. Совсем недавно в распоряжение редакции попала книга генерал-майора танковых войск в отставке А. В. ЕГОРОВА «В донских степях», изданная в Москве в 1988 году. В 1943 году, будучи в звании полковника, он командовал 19-й гвардейской танковой бригадой, которая входила в состав третьего гвардейского танкового корпуса, пытавшегося в составе других частей Красной Армии остановить контрнаступление фашистских войск в районе Белгорода. В своей документальной повести Александр Васильевич вспоминает о том, как его бригада вела бои в наших местах в марте 1943 года. Мы публикуем сегодня отрывок из этой книги.
Развивая наступление со стороны Харькова, вражеские войска 14 марта захватили крупное село Борисовку на реке Ворскла. Создалась реальная угроза повторного захвата противником Белгорода. У гитлеровцев появилась бы возможность соединиться со своими войсками, наступавшими со стороны Орла, и окружить значительную часть войск Юго-Западного и Воронежского фронтов. 3-й гвардейский танковый корпус генерала Вовченко был спешно переброшен в район Белгорода, в частности наша бригада - на подступы к Борисовке. Совершив за ночь 40-километровый марш, первым занял исходное положение для боя мотострелковый батальон капитана Валового. С ним действовала танковая рота из батальона майора Чуфарова. Мотострелки и танкисты перехватили дорогу из Борисовки на Белгород. Через час их атаковало до полка пехоты противника, поддержанной артиллерией и бомбардировочной авиацией. Бой под Борисовкой стал первым для бригады после кратковременного пребывания в резерве, на переформировании. На командно-наблюдательный пункт Валового прибыли вызванные мной командиры танковых батальонов. Я изложил замысел боя: танковой атакой уничтожить противника на расположенных перед нами двух небольших высотах, захватить хутор Становой, в дальнейшем наступать на Борисовку. Боевой порядок бригады строился в два эшелона. В первом - два танковых и мотострелковый батальоны, во втором - танковый батальон. С этого же пункта была проведена своеобразная рекогносцировка, командиры батальонов визуально определили районы действий своих подразделений.
Стрелки часов приближались к цифре 12 (15 марта 1943 года. Прим. ред.). Пора! Даю сигнал по радио батальонам. И сразу загудели моторы танков. Они рванулись вперед. Открыла огонь артиллерия, послышались хлопки минометных выстрелов. К ним присоединились танковые пушки. Они били по огневым точкам и наблюдательным пунктам гитлеровцев. Открыли огонь из всех видов вооружения и мотострелки. Так начался бой под Борисовкой. Наши танки стремительно сближались с противником. Вражеская артиллерия еще молчала, она боялась обнаружить себя раньше времени. Танковые батальоны бросились в атаку. Вскоре эти батальоны вырвались к белгородскому тракту у хутора Станового. На участке Борисовка - Грайворон сплошного фронта не было. Брешь, образовавшаяся между нашими 40-й и 69-й армиями все увеличивалась. Вот почему начальник штаба нашего корпуса полковник М. И. Малышев требовал вести тщательную разведку. Он предвидел возможность осложнения обстановки. Наша разведка донесла, что в Борисовку входит танковая часть гитлеровцев, а наши войска отходят на Томаровку. С любого фланга враг мог нанести удар. И мы решили вторым батальоном старшего лейтенанта Самусенко - нанести удар по флангу противника, если он ринется в атаку.
Командование корпуса не могло помочь нам свежими силами. Танки Чуфарова обошли безымянную высоту и приблизились к вражеским позициям у хутора Станового. Едва наша артиллерия перенесла огонь в глубину обороны гитлеровцев, танки скрылись за горящими постройками хутора. - «Волжанин»!, я «Сибиряк», - доложил по радио Чуфаров, - Мы в Становом. Гитлеровцы не смирились с потерей выгодных позиций у хутора Станового. Подтянув артиллерию, они обрушили на него массированный огонь. Не успел развеяться дым от разрывов сотен снарядов, как послышался рокот танковых моторов. Прямо на хутор от Борисовки шли танки. Выйдя из оврага, они развернулись в линию атаки и, стреляя на ходу, устремились на мотострелков Валового.
По моему приказанию 20 тридцатьчетверок капитана Лившица выскочили из рощи и обрушили огонь на танки противника. Фашисты застопорили ход, стали перестраиваться. Танки Чуфарова тоже открыли по ним огонь. Общими усилиями враг был отброшен от хутора. Но до разгрома его было еще далеко. К полю боя снова приближались бомбардировщики. Выстроившись в цепочку, они начали бомбить батальон Лившица. Когда последний самолет отбомбился, открыла массированный огонь артиллерия противника. Через несколько минут Лившиц доложил по радио:, вражеские танки пошли в атаку. Было очевидно, что противник решил нанести наиболее сильный удар в стык батальонов Лившица и Чуфарова, чтобы прорваться в наш тыл. По моему сигналу эти батальоны на высокой скорости обошли хутор Становой с севера и юга и повернули в наш тыл. В боевых порядках бригады образовалась двухкилометровая брешь, в которую и устремились вражеские танки.
Вскоре здесь их было уже около пятидесяти. А из Борисовки вышли еще две группы танков примерно по 30 машин в каждой. В это время по танкам врага, оказавшимся в полукольце, открыли огонь все боевые подразделения бригады. Танки Чуфарова стремительно приближались к противнику ведя огонь с коротких остановок. Строй вражеских танков нарушился, движение их замедлилось. С противоположной стороны удар нанес батальон Лившица. И вот настал момент, когда танки противника в замешательстве остановились, а затем начали маневрировать, подставляя свои борта и ходовую часть. Наши танки расстреливали их огнем с места, дерзко контратаковали их из засад. Не выдержав такого огня, танки, а за ними и автоматчики, повернули назад. Преследуя их, бригада продвинулась до ближних подступов к Борисовке, но там была остановлена мощным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем. Овладеть Борисовкой нам не удалось, сил не хватило. Но и гитлеровцы, имевшие большое численное превосходство, не продвинулись вперед ни на шаг. Вечером на связь меня вызвал командир корпуса: - Ночью произведи необходимую перегруппировку, а утром из района Погребняки, Становой, Хвостовка - снова в наступление. Цель прежняя - занять Борисовку.. Передаю тебе тяжелый танковый батальон третьей гвардейской танковой бригады, чтобы было чем глушить тяжелые вражеские танки. Действуй смелее... Батальон прибыл поздно вечером. Им командовал гвардии майор И. Я. Амелин. Сюда, на подступы к Борисовке, он привел 20 танков КВ. Многие командиры экипажей окончили Челябинское танковое училище. Там же, в знаменитом Танкограде, были созданы и эти могучие боевые машины. Батальон Амелина мы и назвали «танкоградцами». Утро 16 марта было серым, прохладным. С наблюдательного пункта просматривались позиции всей бригады. «Танкоградцам» предстояло нанести удар по противнику, засевшему на высоте 220,2, в дальнейшем овладеть западной окраиной Борисовки.
Батальон Чуфарова должен был атаковать противника на высоте 157,2 и овладеть южной окраиной Борисовки. В 6.30 началась атака. На подступах к Борисовке наша разведка обнаружила скопление около 30 вражеских танков. Туда и был нацелен удар. Вскоре танки Амелина ворвались -на окраину Борисовки. Здесь, на Борисовском поле, вступили в единоборство более сотни танков. и до двух тысяч человек пехоты. Наши батальоны стремились прижать врага к реке Ворскла и уничтожить его. Бой шел в теснине: справа фланг бригады упирался в глубокий овраг, слева - в холмы у истоков речки Уда. Местность не позволяла широко маневрировать.
В течение первого часа наступления, батальоны продвинулись вперед на четыре километра, некоторые подразделения вырвались к реке Ворскла. Танковая рота старшего лейтенанта А. А. Пешкова первой достигла Борисовки и перехватила дорогу, по которой из Грайворона спешила сюда колонна вражеских танков. Пешков решил атаковать ее с ходу. Вскоре на помощь Пешкову подошли танки других подразделений и противотанковая батарея. Оставив на поле боя 15 машин, 3 орудия и до сотни автоматчиков, фашисты отступили. Вступить в бой восточнее Борисовки рота Пешкова им не позволила. Батальон Чуфарова продолжал бой на подступах к Борисовке.
Наконец он ворвался на северную окраину села. Гитлеровское командование вводило в бой все новые и новые силы. Примерно в 9 часов утра на батальон Амелина ринулось около тридцати тяжелых танков. В результате короткого боя у трех танков KB снарядами заклинило башни, у двух были разбиты орудия. Почти в то же время Чуфаров доложил; продвинуться дальше окраины Борисовки батальон не может из-за сильного противодействия танков и артиллерии врага. Численное превосходство врага в живой силе и боевой технике все более сказывалось. Одними танками да слабенькой противотанковой батареей, вооруженной 45-миллиметро- выми орудиями, разгромить противника трудно было. Он нес большие потери, но вводил в бой все новые силы. В воздухе господствовала его авиация. И все же подразделения бригады самоотверженно сражались за полное овладение Борисовкой и выход к реке Ворскла. Они были близки к цели.
Я уже собирался переместить свой наблюдательный пункт на окрайну Борисовки, но вдруг получил по радио приказ командира корпуса прекратить атаки, возвратиться на исходный рубеж и занять оборону на одном из участков у хутора Станового. Вскоре мы узнали, чем был вызван такой приказ: разрыв между 40-й и 69-й армиями Воронежского фронта достиг 40 километров, бои разгорелись южнее Белгорода, у нас в тылу. Тяжело было покидать почти что освобожденную Борисовку. Но приказ есть приказ, его не обсуждают, а выполняют.
Публикацию подготовил А. ВАЙНГОЛЬЦ.
Районная газета "Призыв" 16 июля 2009 года |