Меню сайта
      Поиск
...
 Объявления
      Погода
...
Православные праздники
...
Праздники России
Главная » 2012 » Октябрь » 2 » Борисовская вотчина Шереметьевых в первой половине XVIII века.
15:17
Борисовская вотчина Шереметьевых в первой половине XVIII века.
 Первые три десятилетия XVIII века - это время формирования и роста Борисовской вотчины, когда Б. П. Шереме­тев, а потом его жена и сын производили мас­совую скупку земель, населяя их переселенцами с Украины - черкасами. Говоря о Борисовской вотчине Шере­метевых, надо иметь в виду, что она не ограничивалась одной Борисовкой, которая была центром вотчины. В нее входили и другие селения не только в Хотмышском, но и других уездах.
Уже на основании ведомости о денеж­ных доходах на 1714—1715 годы видно, что кроме Борисовки в вотчину входили с. Стригуны, слобода Ивановская, с. Крас­ный Куток, Старая Пушкарная, Зыбино, Петровское, с. Шопино, украинские села Олыианы, Гмировка, Ерошивка. Позже в Борисовскую вотчину вошли Терновка Бел­городского уезда, Лементьевка Золочевского уезда, Кореньская Корочанского уезда и ряд других мелких селений или их частей. Так, Шереметевы имели часть земель в с. Дорогоши, Санково и др. Приобретение земли - только начало организации крепо­стного хозяйства. Надо было поселить на ней зависимых крепостных крестьян, кото­рые бы своим трудом давали доход вла­дельцу земли.
  Сохранившиеся указы Б. П. Шеремете­ва борисовскому приказчику С. Ф. Перяшникову, которого он именует «комендан­том», показывают, как заботился граф о населении своих вотчин.
  Основным контингентом новопоселенцев являлись переселенцы с Украины. И именно украинских крестьян наказы­вает граф своему приказчику принимать в вотчину. Дело в том, что за украинскими крестьянами в это время сохранялось пра­во перехода и это было юридически закон­ным, в отличие от русских крестьян-крепо­стных, лишенных такого права.
 12 марта 1714 года Б. П. Шереметев пишет борисовскому приказчику: «предла­гаю в новопоселенные мои слободы чер­кас вольных людей из подданства (т. е. гетманской Украины, и. о.), чьи приходить будут по прежнему принимать тебе, кроме казаков...». Не удовлетворяясь тем, что написал писарь под диктовку, граф соб­ственноручно дописывает: «принимать чер­кас из подданства, а не казаков, а казаков, а паче же беглых солдат и всяких служилых людей и русских беглых отнють не прини­мать, а ежели примешь станешь сам за них ответствовать». («Богородицкий Тихвинский монастырь. М. 1914, стр. 55-56).
 Строгие правила приема новопоселен­цев вполне понятны, т. к. граф знал о строгой ответственности за прием беглых, да и не хотел скопления в вотчине бунтар­ских элементов.
 С серыми мужиками было спокойнее. Для новых поселенцев первое время уста­навливались определенные льготы - осво­бождение на какое-то время от уплаты оброка, возможно какая-то помощь в обза­ведении хозяйством.
 В вотчине велся учет жителей, кто пла­тит оброк, кто освобожден от него. Б. П. Шереметев заботился о том, что­бы местные вотчинные власти не обижали новопоселенцев. Когда перешедший из име­ния Меншикова сл. Ракитной в сл. Петров­скую некто Мартын Кравец пожаловался на петровского атамана К. Федорова, оби­девшего его, то граф дает приказ С. Перяшникову «...по получении сего указа... собрать всю громаду той слободы, учинить наказание без пощады, чтоб и другим неповадно было такого разорения чинить новопришлым людям безвинно». Таблица о доходах в Борисовской вот­чине в 1714-1715 годах, опубликованная в книге «Богородицкий Тихвинский монас­тырь» не позволяет определить количество населения в Борисовке в те годы. В указанной книге есть еще один доку­мент - разнарядка на постой, очевидно составленная для размещения свиты, со­провождающей Б. П. Шереметева при его приезде в Борисовку в 1714 году. Но в этом документе есть перечень только 67 дворов, что, конечно, не вся Борисовка. Фамилии, указанные в нем, частично со­хранились до настоящего времени - Молодыка, Литвинов, Харченко, Шапочник (Шапошник), Стришка (Стрижка), Сусла, Малюжка (Малюженко) и др. Но многие фа­милии сейчас не встречаются.
 Некоторые сведения по количеству на­селения в рассматриваемое время дает в своей рукописи И. Г. Волков. Он ссылает­ся на записную книгу сборщика податей Матвея Ардыковского 1734 года, хранив­шуюся в архиве Борисовского вотчинного правления. По этой ведомости в Борисов­ке, в подворках (очевидно, хуторах) и при мельницах было 673 двора и 2925 душ мужского пола. Значит в 30-е годы XVIII века Борисовка уже представляла большое селение, в котором было около 6 тысяч населения.
 Крайне скудны сведения о первоначаль­ной территории Борисовки и о ее заст­ройке. Конечно, первые жители Борисовки селились на более возвышенных местах, низины были заселены позже. Если судить по времени возникновения церквей, то первыми могли быть заселены Михайловская и Троицкая возвышенности, т. к. Михайловская церковь (деревянная) по­строена в 1698 году, а Троицкая существо­вала в 1699 году. Такое предположение высказывает в своей рукописи И. Г. Волков.
 Однако центр Борисовки сформировался там, где он существует и сейчас - площадь Ушакова и прилегающая к ней территория. Именно эта территория стала центром, она была укреплена, на ней размещалась торгов­ля и находилось вотчинное правление. Существование укрепленного города, окруженного земляным валом с поставлен­ным на нем тыном, подтверждается доку­ментально. Земляной вал проходил при­мерно по западной стороне площади Уша­кова, по улице Советской до узла связи, потом по улице Борисовской. С востока и севера имелась естественная преграда в виде реки Ворсклы. Нет сведений о том, какие постройки были при Б. П. Шереметеве. Ясно только, что был уже вотчинный двор со всеми службами. Собираясь приехать в Борисовку и бес­покоясь о строительстве для себя дома, граф пишет приказчику: «...на дворе моем покои строить не отлагательно».
 В 1710-1714 гг. строится и оснбванный фельдмаршалом Тихвинский монастырь. Строительство его продолжалось в 1713 году. 11 сентября этого года Б. П. Шере­метев писал из Киева приказчику С. Пе- ряшникову: «О строении монастыря иметь старание по прежнему и по сему моему указу и строить чтоб неболыным коштом, а что надлежит мастеровым людям от того строения за работу, давать из моих та­мошних доходов с запискою...». (Богоро­дицкий Тихвинский монастырь. М. 1914, стр. 113-114).
 Из указа Б. П. Шереметева видно, что в это же время в Борисовке строится бо­гадельня. В 1713 году хотя монастырь еще достраивался, но он уже действовал.
 В 1714 году граф утвердил «Завет или артикул» о содержании Тихвинского мона­стыря. Этим «Заветом» штат монастыря ус­танавливался в 12 монахинь и тринадцатой игуменьи. Требовалось, чтобы монахини были гра­мотны и умели править ту часть церковной службы, к которой допускались женщины. Устанавливались строгие правила пове­дения монахинь. Определялось денежное и продовольственное довольствие, которое выдавалось из доходов вотчины. Для монастырского хозяйства выделя­лись две лошади, пять коров, тринадцать овец. Богородицкий Тихвинский монастырь таким образом представлял собой частный, содержавшийся на доходы с борисовской вотчины. Сформировавшийся в первые десятиле­тия XVIII века центр Борисовки не мог оста­ваться без церкви. Как сообщает И. Г. Вол­ков, в центре Борисовки якобы была цер­ковь Бориса и Глеба, построенная Б. П. Шереметевым.  В 1729 году эта церковь сго­рела и на ее месте в 1735-1742 годах была построена каменная Успенская церковь.
 По донесению Белгородского епископа Епифания в Святейший Синод 7 марта 1727 года можно заключить, что в этом году в Борисовке уже существуют четыре церкви, что свидетельствует о значительно­сти селения. Экономической основой господства по­мещиков-дворян являлась собственность на землю. Опираясь на нее, помещик имел право на феодальную ренту в виде оброка или барщины. Личная зависимость крестьян означала, что помещик имел право на лич­ность крестьянина, право на суд и распра­ву над крестьянами, право сбора государ­ственных и земских податей. Рассматривая крепостное право в Бори­совской вотчине Шереметевых, мы должны отметать, что здесь оно имело в первой половине XVIII века ряд особенностей. Право украинских крестьян на переход от одного помещика к другому сохранялось и за переселенцами в слободы и села Бел­городского полка. Сохранение этого пра­ва, конечно, в какой-то мере ограничивало произвол помещиков. Мы располагаем не столь уж большим количеством документов о повинностях крестьян в Борисовской вотчине в первой половине XVIII века.
 Борисовская вотчина с самого начала находилась на оброке. К. Н. Щепетов указывает, что в 1708 году Борисовка дала доход Шереметеву 1678 рублей. (К. Н. Щепетов. «Крепостное право в вотчинах Шереметевых». М. 1947). В вотчине существовало подразделение доходов на окладные - прямой оброк и неокладные - доходы от торговли, особен­но спиртными напитками. В Борисовке в 1714 году окладные сборы составляли 1454 рубля 6 алтын 4 деньги, а неокладные - 1223 рубля 31 алтын 2 деньги. Хотя Борисовская вотчина была на об­роке, тем не менее крестьяне привлекались к выполнению натуральных платежей и трудовой повинности. Так, при постройке «хором» для графа, при строительстве монастыря Шереметев указывает приказчику, чтобы крестьяне вывезли лес. В другом случае граф приказывает со­брать с крестьян, с «подданных» по возу сена. Борисовская вотчина ежегодно отсыла­ла в Москву ко графскому дому различные продукты. Помимо повинностей в пользу помещи­ка крестьяне Борисовской вотчины должны были отбывать и государственные налоги и повинности. Как и все тяглые жители Российской империи, они должны были платить уста­новленную в 1718 году подушную подать. Подушная подать в 1725-1794 гг. взима­лась в размере 71 1/2 копейки с каждой души мужского пола.
 С целью учета душ, подлежащих обло­жению, проводились переписи, так называ­емые ревизии. Материалы первой ревизии 1719 года хранятся в РГАДА. Борисовские крестьяне выполняли и другие государственные повинности. Так, в 1734-1735 гг. они поставляли провиант и фураж для Ростовского драгунского полка, сдавали лошадей. На поставку провианта и фуража соби­ралось по 22 копейки, что составляло по­чти третью часть ежегодной подушной по­дати.
 Выполнение государственных повиннос­тей сопровождалось бесчисленным количе­ством взяток, также ложившихся на плечи крестьян. На их плечи ложились и все расходы, связанные с «почестями», которые оказывало вотчинное начальство проезжав­шим через Борисовку чиновникам, их же­нам, военным. Как указывает И. Г. Волков, в 1738 году посылались работники для починки крепостей по 1-му с 54 душ, отправлялись подводы - по одной с 31 души, волы к армии - по паре волов с 20 душ.
 Помимо оброка и государственных по­датей с крестьян собирались так называ­емые мирские сборы (в Борисовке они назывались «громадские»). В принципе эти деньги должны были тратиться на кресть­янские нужды. Но на деле большая часть их тратилась на взятки, подарки управи­телям, да и помещики запускали руки в эти суммы.
 С начала XVIII века складывается и си­стема управления в вотчинах Шеремете­вых. При большом количестве вотчин в разных губерниях, при постоянной занято­сти государственной службой Б. П. Шере­метев не мог лично управлять вотчинами. А его потомки в Борисовке даже не быва­ли. Поэтому вся полнота власти помещика над крестьянами осуществлялась через на­значенных управителей. Если такой управитель назначался из крепостных, то он назывался приказчиком, если был вольнонаемным лицом, то управ­ляющим. Назначая приказчика в ту или иную вотчину, граф давал ему специальный «на­каз», который определял его обязанности и права. Управителю предоставлялось даже пра­во суда и расправы над крестьянами. «И будучи тебе в той вотчине на приказе подданных моих судом и расправою ве­дать» - наказывал Б. П. Шереметев приказ­чику В. Чирикову, назначенному в с. Шопино.
 Крепостной крестьянин был ограничен не только в гражданских правах, но он был неволен даже в личной жизни. Напри­мер, без повелительных памятей крестьяне не могли жениться. В «Инструкции» 1727 года говорилось: «А ежели кто впредь из крестьян не объявя тебе управителю, женитца, и таковым чинить жестокое наказание». Если же девушка выходила замуж в дру­гое селение или вотчину, то надо было заплатить так называемые «выводные деньги».
  Крепостное право оказывало нивелиру­ющее воздействие на социальную структуру крестьянства как класса. Тем не менее социальное расслоение крестьянства имело место. Факты появления в Борисовской вотчи­не зажиточных крестьян, скупавших мель­ницы и усадьбы у однодворцев, подтверж­даются архивными документами.
 Первая половина XVIII века - это вре­мя роста владений Шереметевых в целом. Благодаря браку П. Б. Шереметева с княжной В. А. Черкасской, дочерью вели­кого канцлера, земельные владения и кре­постные души намного выросли. Вместо 60 тысяч у графа П. Б. Шере­метева оказалось 140 тысяч душ крепост­ных крестьян.
 Если Б. П. Шереметев был выдающимся полководцем и государственным деятелем, то его сын П. Б. Шереметев свою карьеру сделал при императорском дворе. Эту ка­рьеру не испортили даже частые дворцо­вые перевороты и он достиг чина генерал-аншефа и генерал-адъютанта, стал обер-камергером и сенатором.
 В 1762 году он ушел в отставку и вел частную жизнь, королевское великолепие которой обеспечивалось трудом 140 ты­сяч крепостных крестьян, в том числе и наших предков - жителей Борисовской вот­чины.
Ссылка - книга "История Борисовского края"
Категория: История и легенды Хотмыжского края | Просмотров: 2430 | Добавил: юрий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Местное время
      
  Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
...
...
    
 
Официальные
сайты  района
    
 



...
 Форма входа

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
         
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz