Детство моего поколения выпало на военные годы. В 1941 году мне исполнилось десять пет, и я хорошо помню то лихолетье. Жили мы в то время в Борисовке на улице Первомайской, там, где сейчас расположено здание налоговой инспекции. Воспитывали меня бабушка и прабабушка. Был и дедушка, но перед самым вступлением немцев в Борисовну мы его похоронили. Он умер от открывшихся ран, полученных на германском фронте в первую мировую войну.
Осень 1941 года была слякотной. Война подходила к нам все ближе и ближе. В начале октября по улицам стали гнать бесчисленные стада коров, овец. Старались угнать их подальше на восток, чтобы они не достались немцам. А потом началась эвакуация учреждений. Мы, пацаны, наблюдали за всем этим и нам не верилось, что в наших местах могут появиться гитлеровцы. Но в один из октябрьских дней с пожарной каланчи, что стояла на месте нынешнего здания поселковой администрации, дежурные сообщили о немецких танках, появившихся на окраине слободы. А потом началась орудийная стрельба. Снаряды перелетали Борисовку и рвались где-то под Стригунами. К вечеру все стихло и мы, мальчишки, выбежали на улицу узнать, что происходит. Со стороны площади послышался гул моторов, и вскоре два танка, с крестами на башнях, остановились на перекрестке. В этот момент со двора коммунхоза вылетела повозка, груженая продуктами. Управлял ею мужчина с винтовкой. Люк одного из танков открылся, и из него высунулась голова танкиста. К нашему удивлению танкистом оказалась женщина. Она навела пистолет на того, кто был в повозке, но выстрелить не успела и мужчина убежал. Тогда немка посмотрела на нас и, ничего не сказав, нырнула в люк и танки умчались дальше. А мы разошлись по домам.
Я был уже в своем дворе, когда со стороны болотца за нашим огородом послышался рев танка. На дорогу выехал наш тяжелый танк KB, а за ним скакал всадник. Проехав несколько десятков метров в сторону центра, машина остановилась на том же перекрестке, откуда недавно ушли немецкие танки. Башня КВ вращалась, дуло пушки выискивало цель. В это время со стороны улицы Борисовской показались немцы, тащившие пушку. Увидев наш танк, они бросили орудие и убежали во двор рядом стоящего дома. А наши танкисты видимо не заметили пушку. Они выстрелили в двухэтажный деревянный дом напротив. Снаряд пробил дыру в стене, а немцы, поняв, что русские замешкались, снова бросились к пушке и практически в упор ударили по бронированной машине. В её борту появилась пробоина, показался дым. Открылся люк и из него выскочил механик-водитель в горящей одежде. За ним, пьггаясь накрыть его шинелью, бросился немецкий солдат. Но его опередил один из местных жителей. Он выбежал с ведром воды и плеснул на танкиста, пытаясь потушить одежду. Однако ничего не помогло - танкист умер. А из танка выскочил командир с планшетом на боку и, перескочив через забор, сумел скрыться от немцев. А солдата, который скакал за танком, убили. Его и погибшего танкиста сначала похоронили в одном из дворов, а потом, когда Борисовку освободили, их останки перенесли в братскую могилу, над которой горит сейчас Вечный огонь.
В танке начали рваться снаряды, полетели во все стороны осколки брони. Один из них влетел в окно дома, где жил мой товарищ Лёня Маренич и убил его. А сгоревший танк еще долго стоял на перекрестке. Потом немцы перетащили его под забор коммунхоза и мы, пацаны, бывало, прятались в нем во время бомбежек. Дней десять в слободе было тихо. По огородам бродила скотина, которую так и не успели эвакуировать в тыл. А потом появились чужие солдаты и стали хозяйничать. Бесхозную скотину быстро прибрали к рукам, затем побрели по дворам. Стреляли кур, резали поросят. Пришли и к нам, сломали загородку в сарае и стали волочить к телеге нашего годовалого поросенка. Мы с бабушкой кричали, плакали, но они не обращали на нас внимания. И вдруг во двор забежал офицер. Он накричал на солдат и они уехали, оставив поросенка. А офицер, на ломаном русском языке посоветовал спрятать животину, так как её всё равно заберут. Бабушка позвала соседа, он зарезал поросенка. Часть мяса отдали соседям, а часть засолили и спрятали. А немцам, приехавшим на второй день, объяснили, что поросенка забрали другие солдаты. Они поверили.
Настулипа зима. В Борисовке появились первые колонны наших пленных солдат. Их гнали как животных, они были почти голые, босые, голодные. Жители бросали им на дорогу, так как охрана не разрешала подходить близко, кто что мог: еду, одежду. Пленных поместили в Михайловской церкви. Морозы в тот год стояли сорокаградусные, снега выпало много. Чистить от него дороги каждое утро выгоняли пленников. Вскоре конвоиры и охранники стали сквозь пальцы смотреть на то, что пленные заходили во дворы и борисовцы их подкармливали, кто чем мог. Но время было очень голодное. В один из зимних дней к нам в дом зашел мужчина в фуфайке. Мы думали это кто-то из тех, кого содержали в церковном дворе. Но это оказался наш родственник, бабушкин зять дядя Сима. До войны он жил в Москве, работал ветврачом. Он тоже попал в окружение под белой Церковью, был в плену, бежал, пробирался к нам по ночам и вот дошёл. Мои бабушки долго прятали дядю Симу от глаз немцев и полицаев. Но однажды к нам в дом заявился немецкий офицер. Разговаривал он чисто по-русски. Сначапа расспросил, кто живет здесь. А потом сказал, что ему известно, что мы прячем пленного, что он ветврач. Сказал, чтобы на следующий день ровно в 10 утра дядя Сима явился к коменданту Гаммеру, иначе нас всех расстреляют. Дядя Сима сидел в это время в укрытии за печкой и все слышал. Утром он принял решение идти к коменданту, чтобы не подставлять нас под пытки и расстрел. Я побежал за ним. Комендатура находилась тогда напротив места, где ныне ресторан. Долго ждал я своего родственника, уже не надеялся увидеть его живым. Но он вышел и дома рассказал, что выдал его один из наших соседей, который работал агрономом в сельскохозяйственном предприятии, организованном немцами на базе бывшего совхоза. У них начался падеж скота и нужен был ветврач. Эту работу и предложил комендант дяде Симе. Тому пришлось согласиться. Так и проработал он там до февраля 1943 года, а как только наши войска освободили первый раз Борисовку, он ушел с ними на фронт и погиб при освобождении Молдавии.
Директор сельхозпредприятия был высокий стройный мужчина. Он одевался в офицерскую шинель, на петлицах которой были видны следы знаков различия капитана Красной Армии. Он был очень дружен с комендантом, а немецкие солдаты называли его комиссаром. В феврале 1943 года войска Красной Армии начали наступление. Через Борисовку потянулись колонны отступающих вражеских солдат. В своем большинстве это были мадьяры и итальянцы. Немцы были очень обозлены на своих союзников и выставляли вдоль дороги охрану, которая следила за тем, чтобы никто не давал им продуктов. Но оборванные и обмороженные беглецы ломали заборы и двери, забирали в хатах все съестное, не чурались ни сырой картошки, ни гнилой свекльг и грызли все это, идя по дороге. Так продолжалось день и ночь, а на утро на улице появились наши солдаты. Человек десять во главе с сержантом стали квартировать у нас в доме. Сержант был веселый, все шутками и прибаутками сыпал, частушки пел. Он увидел, что я сильно пообносился, принес ботинки, гимнастерку, галифе, словом приодел меня. А потом мы с ним ездили за сеном на луг. Утром объявили, что на площади будет митинг, посвященный освобождению. Пошли туда и мы с сержантом. Народ уже собрался возле здания райисполкома. А на трибуне, сооруженной из ящиков, стоял и выступал с речью тот самый директор. Сержант присмотрелся,, спросил меня, кто это и мигом исчез. Через некоторое время он появился с двумя автоматчиками. Бывшего капитана увели.
Придя домой, я стал расспрашивать сержанта о случившемся. Он сказал, что этот капитан, бывший командир его роты, который сдал всю роту немцам в плен в 1941 году. Сержанту и нескольким бойцам удалось ночью бежать. И вот такая встреча. К вечеру предателя под охраной привели в наш дом, закрыли в холодной комнате. Утром его увели в особый отдел, а когда вернули, опять же под охраной, на нём лица не было. Прибыл наряд из трёх солдат. Вместе с этим нарядом сержант Повёл капитана к речке. Там предатель был расстрелен. В марте Борисовку опять заняли немцы. Начались новыё аресты, на балконе одного из домов в центре опять начали вешать местных жителей. Взрослые старались не выпускать нас на улицу. Но разве пацанов удержишь. В один из весенних дней мы с другом с Витей Жидовцевым пробрались во двор МТС, где немцы ремонтировали свои танки. Налетели наши самолеты, стали бросать бомбы. Взрывной волной меня откинуло в сторону и засыпало землей. Когда выкарабкался, то увидел лежащего в стороне Витю. Стал толкать его, но он так и не поднялся. Маленький осколок попал ему в голову и убил моего друга. Однажды в дом, что стоял напротив нашего двора, немецкие жандармы привели поляка. Он служил у гитлеровцев в чине офицера, но когда получил из дома письмо, в котором сообщалось, что вся семья его погибла, то сорвал с себя офицерские погоны и отказался служить фашистам. Вся улица слышала, как пытали этого беднягу, многие женщины плакали. Но, однажды утром, жандармы с собаками начали обыскивать все дворы. Оказалось, что кто-то из наших разобрал крышу сарая, где держали поляка и помог ему уйти.
Лето 1943 года донесло до нас слухи о новом наступлении Красной Армии. С востока все чаще доносилась артиллерийская канонада, участились бомбежки. В нашем доме обосновались четыре немецких солдата и нам с бабушками пришлось nepeселиться в кухню. Двое немцев были очень обозлены. Даже на нас, детей, смотрели как на врагов. А двое были обыкновенные люди, хоть и в чужих мундирах. Один из них, как потом мы поняли, был очень набожный и называл себя пастором. Другой был молодой, года на три старше меня. Мы звали его Мурэиком. Он делился с нами, пацанами, пайком возил нас на мотоцикле купаться на озеро. Немцы уезжали по утрам, отсутствовали 2-3 дня, а потом приезжали, грязные и оборванные. В один из таких приездов Мурзик заплакал и поведал нам, как мог, что у русских очень много танков, что Германии скоро капут и он тоже погибнет, хотя ни он, ни его родители - рабочие, воевать не хотят. Потом наши постояльцы уехали насовсем.
В конце июля Через Бррисовку стали проходить отступающие германские части. В один из таких дней я стоял у калитки своего дома. Вдруг из колонны, шедшей по дороге отделился солдат и кинулся ко мне. Я узнал в нем Мурзика. Вышла бабушка, пригласила его покушать. Но он отказался, взял только пару огурцов, заплакал, сказав, что ему капут и ушел. А отступающих становилось все больше и больше. Несколько раз налетали наши Самолеты, бросали бомбы, стреляли из пушек и пулеметов. Немцы подбирали убитых и раненых, увозили их на телегах. Некоторые бомбы рвались рядом с домами. Когда бомбежка кончилась, мы с соседом вышли из погреба на улицу по которой все так же двигались, заняв всю проезжую часть и придорожные канавы, немецкие солдаты. Я сказал только одно слово: «тикают», как из колонны вышел один из гитлеровцев. Он обложил меня отборным матом, потом чисто по-русски заорал: «Кто тикает?». Снял с себя тяжеленный ранец, повесил мне на плечи и приказал идти вперед. Выскочила из двора моя бабушка, стала кричать, но немец нацелил на неё винтовку, а меня погнал перед собой. Не знаю, куда бы я ушел с ним, но через сотню другую метров на колонну опять налетели самолеты. Сначала посыпались бомбы, потом на бреющем полете -начали обстреливать из пушек и пулеметов. Меня отбросило а сторону. Крики, стоны, ржание лошадей. Кое- как я дополз до школьного здания, которое стояло там, где сейчас ресторан, но опять засвистела бомба. Она упала в 15-20 метрах от меня. Но, видно всё-таки я в рубашке родился. бомба не разорвалась. Так она там и лежала, уткнувшись в землю пока её не обезвредили после освобождения слободы советские сапёры. Оглядевшись и не увидев того немца я рванул во всю прыть через школьный двор и огородами прорвался домой. И только там заметил, что ранец так и остался висеть у меня за спиной.
Поспе войны я окончил ремесленное училище в Харькове, работал на одном из заводов слесарем. Сначала ремонтировал автомашины, потом собирал моторы для подводных лодок. И все время мечтал о шоферской работе. Поступил, там же в Харькове, на вечерние курсы шоферов, но в силу разных причин учебу пришлось бросить. Только спустя некоторое время, мне удалось выучиться на шофера в городе Путивле, что на Сумщине. Затем немного работал водителем на сахарном заводе в Головчино. Оттуда и ушёл в ряды Советской Армии. Служил в Закавказье на советско-турецкой границе. А дома меня ждали жена и маленькая дочка. Служба моя закончилась в 1953 году и я стал работать в Борисовке. Сначала в промкомбинате, а потом, когда в поселке было создано автопредприятие, трудился там. Возил самые разные грузы на стройки, участвовал в уборке урожая. Оттуда и ушел на заслуженный отдых. Да, много сегодня у нас в стране пробЛем и всяких неурядиц. И пенсии у стариков могли бы быть повыше, и цены в магазинах и на рынке пониже. К нам, детям и подросткам военных лет, государство тоже могло бы быть повнимательнее. А ведь война, она до сих пор сидит в каждом из нас. Мы её тоже забыть не можем. Может быть и нас не забудут.
Е. ЕРЕМЕНКО, пос. Борисовна.
Районная газета "Призыв" 29 мая 2010 года.