Примечательным событием борисовской истории считалось якобы имевшее место пребывание здесь Петра I.
Но о времени этого события были противоречивые сообщения - одни утверждали, что он был до Полтавской битвы, другие, что после нее. Чтобы изучить этот вопрос, были проанализированы такие богатые фактическим материалом издания как: «Журнал или поденная записка Петра Великого», И. Голиков «Деяния Петра Великого» изд. 2-е, том 4 и том 11; «Документы Северной войны. Полтавский период (ноябрь 1708 - июль 1709 гг.) СпБ (Труды императорского русско-го военно-исторического общества, том 3. Юнаков Н. Л. «Северная война. Кампания 1708-1709 гг. Военные действия на левом берегу Днепра (ноябрь 1708 - июль 1709 г.) СПБ. 1909, «Труды ИРВИО) том 4; «Жизнь Б. П. Шереметева. М. 1808; Тель- пуховский Б. С. «Северная война 1700- 1721 гг.» М. 1946; «Богородицкий Тихвинский монастырь Курской губернии» М., 1914.
В работе также использован ряд материалов Российского Государственного исторического архива в г. Санкт-Петербурге.
Анализ документов позволил почти буквально по дням проследить, где находились в конце 1708 и в 1709 годах Петр I и Б. П. Шереметев.
В августе 1708 года шведский король Карл XII форсировал р. Сож и вторгся на Украину.
Военный совет разделил русскую армию на две части. Одна часть под командованием Б. П. Шереметева последовала за шведами на Украину, а другая во главе с Петром должна была встретить шедший на соединение с Карлом XII шведский кор¬пус генерала Левенгаупта.
25 сентября произошла знаменитая битва при Лесной, в которой шведский корпус был разбит. Петр I через Смоленск, Рославль, Брянск и Трубчевск выехал к армии на Украину. В конце октября под Новгородом-Северским он узнает об измене Мазепы и 5 ноября в Глухове избирается новый гетман.
Вторая половина ноября и почти весь декабрь заняты у Петра разъездами по городам и местечкам нынешней Сумской области - Красное, Терны, Хоружевка, Ольшанка, Марковка, Путивль, Михайловка, Веприк, Гадяч, Глухов.
Основная цель русской армии в это время - не допустить прорыва шведской армии в Россию и Слободскую Украину. Для этого прикрываются ключевые пункты - Сумы, Ахтырка, Богодухов.
26 декабря 1708 года Петр I приезжает в Сумы, празднует там встречу нового 1709 года и проводит там весь январь.
Это подтверждается целйм рядом писем и указов, которые он посылал из Сум.
Тактика русской армии в этот период состояла в том, чтобы не вступая в гене¬ральное сражение со шведами,, ослаблять Шведскую армию небольшими сражениями, препятствовать ей в снабжении провиан¬том и фуражом.
И за зимний период шведская армия потеряла много и людей, и оружия. А русская армия, наоборот, пополнялась людь¬ми и вооружением. 17 января 1709 года Петр I получил известие о возможности вступления в войну Турции, чего настойчиво добивался Карл XII. Надо было предотвратить эту возможную коалицию шведов и турок.Петр I приезжает в Ахтырку, где он был с 4 по 8 февраля.
6 февраля из Ахтырки в Белгород выезжает А. Д. Меншиков с царицей Екатериной Алексеевной и своей женой.
А 8 февраля из Ахтырки в Белгород выезжает Петр I и прибывает туда 9 февраля. Этот день единственный, когда он мог проехать через наш край. Напомним, что еше в 1640 году при постройке Хотмыжска дорога на Белгород была проложена по правому берегу Ворсклы, а значит не шла через Борисовку. Отметим также, что в день выезда Петра I из Ахтырки Б. П. Шереметев выступил в поход во главе летучего отряда по направлению на Ромны и быть с царем не мог.
В Белгороде Петр I пробыл несколько дней, крестил родившегося там сына Мен- шикова, дал ему звание поручика Преображенского полка и пожаловал 100 крестьянских дворов «на крест».
Из Белгорода он выехал в Воронеж и о своем прибытии туда сообщал Меншико- ву 13 февраля.
С этого времени и до мая Петр I находится в Воронеже, готовит эскадру кораблей, вооружает их и в апреле приплывает с ней в Троицкую гавань на Азовском море.
Турции была продемонстрирована мощная сила и 20 мая Петр получает от своего посла П. А. Толстого сообщение о подтверждении мира Турцией. Шведско-турецкий союз был предотвращен.
Через Бахмут, Изюм, Змиев 31 мая Петр I приезжает в Харьков, а 4 июня прибывает к армии, встреченный под Полтавой Меншиковым. Весь июнь 1709 года был занят подготовкой к генеральному сражению и отдельные дни можно проследить даже по часам.
27 июня произошла Полтавская битва, описанная во многих исторических исследованиях.
Скажем также, что Б. П. Шереметев все месяцы 1709 года находился при армии и быть с Петром I никак не мог. Но может это случилось после Полтавской битвы, как писали «Курские епархиальные ведомости» в 1873 году, № 2.
Документы позволяют проанализировать и этот период.
До 19 июня Петр I находился при армии в районе Полтавы, за исключением времени с 30 июня по 5 июля, когда он выезжал к Переволочной на Днепре, где русские войска под командой Меншикова настигли бежавшую часть шведской армии и принудили ее к капитуляции.
15 июля состоялся военный совет, на котором перед частями русской армии были поставлены новые задачи.
Б. П. Шереметев во главе 40-тысячного корпуса направляется для осады Риги.
Войска под командованием А. Д. Мен¬шикова идут в Польшу, где имелись шведские части. Корпус фон-Вердена располагается на русско-польской границе. А. Н. Репнину поручалось охранять юг России от татар.
Сам Петр I оставался в местечке Реше- тиловка под Полтавою и 19 июля выехал в Киев, имея целью ехать дальше на запад для переговоров с польским и прусским королями.
Но в Киеве он проболел до 15 августа. В последующее время Петр I находился в Польше, побывал под Ригой, проехал по городам Прибалтики и 23 ноября прибыл в Петербург. А 7 декабря выехал в Москву, где в конце декабря состоялось триумфальное празднование Полтавской победы.
Итак, после Полтавской победы в нашем крае Петр I не был.
Б. П. Шереметев в 1710 году после взятия Риги был назначен там комен¬дантом.
У читателя уже напрашивается вопрос - что же представлял собой так называемый «домик Петра I», который находился на территории современного парка п. Борисовки до 1907 года.
Сохранившиеся документы - письма Б. П. Шереметева борисовскому приказчику С. Ф. Перяшникову показывают, что этот домик был построен в 1714 году для графа. В течение всего лета 1714 года он несколько раз пишет приказчику, чтобы строили эти «хоромы», даже в одном письме приложил чертеж дома, который приказывал построить к его приезду в Борисовку.
Все письма Б. П. Шереметева борисовскому приказчику С. Ф. Перяшникову опубликованы в книге «Богородицкий Тихвинский монастырь Курской губернии». Издание было подготовлено историком-археографом И. С. Беляевым и книга издана праправнуком графа С. Д. Шереметевым в 1914 году.
Приезд Б. П. Шереметева в Борисовку состоялся и был он здесь, наверное, около двух месяцев - в октябре-ноябре 1714 года. Уезжая, он дает ряд распоряжений приказчику: «...чтобы к моему возвращению было управлено». Но вернуться Б. П. Шереметеву в Борисовку не пришлось. Последние годы жизни фельдмаршал провел с войсками в Польше, Померании и Мекленбурге и уже тяжело больным вернулся в Москву и умер 17 февраля 1719 года.
Описания «хором», построенных для Б. П. Шереметева, и описание «домика Петра» полностью совпадают. И так как доказано, что Петр I не мог быть в Борисовке, то это старинное здание правильно именовать домом Шереметева.
Ну, а какова дальнейшая судьба этого старинного дома?
Сейчас нам известны документы из архива - это две «Описи вотчины» 1756 и 1759 гг., которые составлялись при передаче дел от одного приказчика другому и «Описание вотчины», сделанное в 1803 году земским писарем И. Котельниковым. (РГИА. ф. 1088, оп. 6, ex. 964, 980, 1164). Никакого упоминания о «домике Петра» в этих документах нет.
Двухэтажный деревянный дом просто указывается в числе других заурядных построек. И используется он по хозяйственному назначению - на верхнем этаже хранится архив вотчины, нижний этаж используется как кладовая разных вешей.
Впервые упоминание о так называемом «домике Петра» мы встречаем много позже. 23 марта 1840 года курский губернатор Карл фон-Флип, составляя статистический атлас Курской губернии, обратился к управляющему Борисовской вотчиной X. X. Брозинскому с просьбой доставить сведения о древности Борисовки.
Управляющий написал губернатору, что в Борисовке есть: «деревянный домик, построенный российских войск генерал-фельдмаршалом Борисом Петровичем Шереметевым ...для императора Петра Великого, который незадолго до Полтавского сражения оной занимал около шести недель, при нем в то время находился и граф Борис Петрович, с которым император в то время обдумывал великий план предстоящей битвы Полтавской...». («Богородиикий Тихвинский монастырь», стр. 215-217).
Насколько соответствует сообщение управляющего историческим фактам, не приходится особенно доказывать.
Первое печатное упоминание о «домике Петра» удалось найти в издании 1863 года «Труды Курского губернского статистического комитета», выпуск первый. Курск. 1863.
Из приведенных документов можно сделать вывод, что легенда о пребывании Петра I в нашем крае письменно оформлена и получила официальное признание, по крайней мере в губернском масштабе, только в 40-х годах XIX века, т. е. спустя 130 лет после полтавского периода Северной войны.
Наше внимание должно быть сосредоточено на изучении истории края, основанной на документальных данных, а не на повторении старых легенд.
"Факт истории или вымысел".
Глава из книги
"История Борисовского края".
2008 год. Стр. 44-46. |