Меню сайта
      Поиск
...
 Объявления
      Погода
...
Православные праздники
...
Праздники России
Главная » 2011 » Декабрь » 18 » Клады древней Белгородчины.
12:05
Клады древней Белгородчины.
  Наиболее интересными памятниками скифского времени на западе области являются: городище Пороз в Грайворонском районе и Сабинское городище в Яковлевском районе, Большое и Дмитровское городище в Шебекинском районе. Восточная группа памятников скифского времени сосредоточена в бассейне Тихой Сосны. Здесь следует выделить Кировское городище и Дуровские курганы. 
  В одном из курганов могильника было выявлено и исследовано парное погребение мужчины и женщины. Этот курган до сих пор является самым богатым погребением на территории Белгородской области. Погребальный инвентарь включал в себя 300 железных и бронзовых наконечников стрел, три уздечных набора, античную амфору. Но самыми ценными и информативными находками являются 600 золотых бляшек, украшавших одежду погребенных, и серебряный ритон. На одной из бляшек изображен человек, оседлавший грифона, напавшего на оленя. Суть этой сцены заключается в том, что древние мастера стремились таким образом воспеть образ всадника, воина, символизирующего подвиги богов или героев. Серебряный ритон греческого производства датируется V-IV веками до нашей эры.
 Городище скифского времени в нашем крае располагаются на мысах, образованных балками, либо поймой реки и балкой. Реки выбирались небольшие, такие как Короча, Корень, приток Ворсклы, Северного Донца, Тихой Сосны. Укреплены городища были валами с напольной стороны. Нередко городища не имели постоянного населения, а были убежищами. 
 Курганы скифского времени, как правило, образуют достаточно крупные могильники по 40-50 насыпей. Все курганные некрополи находились на значительном удалении от ближайших городищ. Количество курганных могильников гораздо меньше, чем городищ. А количество курганов не соответствует размерам и продолжительности жизни на сопутствующих городищах. Вероятно, в курганах были погребены далеко не все представители местного населения, а скорее всего —элита. 
 Погребальный обряд был следующим. Людей хоронили либо на уровне земной поверхности, а затем возводили насыпь, либо в специально вырытых прямоугольных ямах. Умерших хоронили лежащими на спине на глиняном полу ямы головой на северо-запад или северо-восток. Рядом обязательно было жертвенное мясо с железным ножом, керамические сосуды. Три четверти захоронений имели предметы вооружения. В комплект военного снаряжения входили: меч-акинак, копья, дротики, лук и стрелы, иногда шлемы, панцири, уздечки, удила.
 Одним из обязательных элементов погребального инвентаря является медный или бронзовый котёл с двумя ушками на специальной ножке-подставке. Бронзовые котлы помимо прямого назначения имели и ритуальный смысл. Котел, где готовилась пища для общей трапезы, был центром, символом коллектива воинов, а владелец котла—военный вождь, лидер, за которым идет коллектив. Скифы по языку принадлежали к иранской языковой культурной общности. Вероятно, ими были даны многие названия рек нашего региона: Дон, Донец, Оскол, Богучар, Усмань и др. Скифов сменили сарматы, а затем на территории нашего края появились аланы. 
Памятники начала I тысячелетия нашей эры. Слабая изученность памятников этого периода не даёт возможность проследить в полной мере сложные культурно-этнические процессы в нашем крае в период великого переселения народов. Интересными археологическими памятниками этой эпохи являются нумизматические и вещевые клады. Самые ранние из них – это клады римских монет I-III веков нашей эры. 
 Первая находка римских монет на территории края была сделана в 1916 году крестьянами села Старый Хутор ( Валуйского района). Они собрали около 120 серебряных динариев II- начала III веков н.э. Находки римских монет были сделаны в поселке Борисовка, у села Головчино Грайворонского района. Самым крупным на территории области кладом римских монет является клад из 166 серебряных монет I-III вв н.э., обнаруженный в 1985 году на северной окраине Белгорода. 
На Порозовском городище (Грайворонский район) обнаружены уникальные предметы, характерные для памятников черняховской культуры: фрагмент зеркала с орнаментом, ромбический наконечник стрелы. В селе Мощеное того же района был обнаружен роговой гребень с древнегерманскими руинами. Это—древнейшая руническая надпись, обнаруженная на археологическом предмете на территории Российской Федерации. 
 Все эти клады и отдельные находки монет на территории области выявлены в бассейнах рек Ворскла, Северский Донец, Оскол. Это свидетельствует о том, что территория нашего края была вовлечена в интенсивную денежную торговлю с Римской империей.
 



Категория: История и легенды Хотмыжского края | Просмотров: 4956 | Добавил: юрий | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Местное время
      
  Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
...
...
    
 
Официальные
сайты  района
    
 



...
 Форма входа

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
         
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz