Культурная революция являлась составной частью ленинского плана строительства социализма в СССР. Первоочередной проблемой в культурной жизни страны в первые годы Советской власти стала ликвидация неграмотности.
К работе ликбеза были привлечены коммунисты, комсомольцы, учителя и школьники. В связи с недостатком ликбезработников, в 1930 году два старших класса Борисовской 9-летки в количестве 78 человек были посланы на 4 месяца в села на ликвидацию безграмотности. В зиму 1929-1930 гг. в Борисовском районе было обучено 6905 человек.
В 1931 году здесь действовало 43 школы неграмотных и 51 школа для малограмотного взрослого населения от 16 до 50 лет с охватом 9140 человек. В 1930 году было введено всеобщее обязательное начальное обучение. Но в связи с быстрым ростом контингента учащихся стала ощущаться нехватка школьных помещений. Во многих школах занятия проводились в 2-3 смены. Не хватало учебников и особенно трудно было с тетрадями. Возрос спрос на учительские кадры. В 1930-1931 гг. были построены новые школьные здания в Климовом, Ищенках, 2-й Березовке, Басово и др. В Борисовском районе под школы были приспособлены 13 бывших домов кулаков. На базе 9-летки в Борисовке был создан педтехникум. Здесь готовились кадры и для школ соседних районов. При педтехникуме были открыты курсы на базе 7 классов для подготовки учителей начальных классов.
С сентября 1931 года началось движение за развертывание 7-летнего образования. Его инициаторами были белянцы. На средства самообложения и суммы, собранные по добровольной подписке среди населения, стали создаваться пятые группы. Преподавание в них вели учителя бесплатно, в порядке общественной нагрузки. Всего было открыто по району 14 таких групп с охватом 600 учащихся.
Надо сказать, что в предвоенные годы была важна роль учительства в общественной жизни района. Учителя были непременными участниками собраний и митингов того бурного времени, выступали в роли докладчиков и организаторов художественной самодеятельности. Участвовали в предвыборных кампаниях Советов. Писали и разносили повестки, писали лозунги, выпускали стенгазеты. Присматривали за детьми во время посещения женщинами собраний.
Много было дел и у юных пионеров. Хотя пионерская организация была еще невелика. В Борисовском районе в 1930 году было 568 пионеров и 134 октябренка. Но, тем не менее, на ее счету было много добрых дел. Так, по инициативе пионеров в Солохах был организован детский колхоз с уклоном на кролиководство. Пионерский отряд Борисовской ШКМ участвовал в проведении весенних полевых работ в колхозе "12 лет Октября". Здесь же они имели свой показательный участок — 2 гектара свеклы и 1 гектар сои. По решению пионерской организации района в одном из колхозов были открыты детские ясли. Для этого пионеры собрали 500 рублей.
История борисовского края. стр. 127-128.
|