Меню сайта
      Поиск
...
 Объявления
      Погода
...
Православные праздники
...
Праздники России
Главная » 2013 » Май » 2 » Послевоенные тяжкие годы разрухи.
11:13
Послевоенные тяжкие годы разрухи.
  Этот период нами признается как менее всего исследованным, с точки зрения истории. Пройдут еще десятилетия, прежде чем он будет по-настоящему изучен по архивным источникам. И это будет огромная работа заинтересованных историков и краеведов. А сегодня мы располагаем только подшивками газеты "Призыв”, которая в те годы именовалась "Борисовской Коммуной”, и воспоминаниями ветеранов.    
  Занявшись освещением этого периода, мы предполагали, что это не может быть истиной в последней инстанции, но и оставлять его в нынешнем состоянии, представленном в предыдущем издании, - значит оскорбить память тех, кто уже завершил свой жизненный путь или находится на заслуженном отдыхе, но внес серьезный вклад в восстановление разрушенного войной хозяйства, в становление экономики края и строительство фундамента нынешней экономики Борисовского района. 
  Историю, конечно же, творят люди. И мы постараемся рассказать, как о рядовых тружениках, которые своим вдохновенным трудом вершили историю, так и о тех, кто являлся организаторами и вдохновителями тех или иных начинан  
  Газета "Борисовская Коммуна” умудрялась на двух полосах регулярно информировать население и о мировых событиях, и о том, что происходило в районе. 
  Например, в январе 1945 года, когда наша армия шла по Восточной Прусии, в районе проходило партийное собрание с повесткой дня: "О решении XV пленума Курского ВКП (б)”. С докладом на нем выступила секретарь райкома Александра Михайловна Фоменко. 
  Кто же эта женщина, взявшаяся за возрождение района? Родилась она в 1906 году, выходец из крестьян. Образование общее - низшее, политическое - среднее. На должность пришла из Грайворонского района Курской области. 
  О чем же шла речь на собрании? Об отношении коммунистов к труду. И они самокритично признали, что 38 % коммунистов не выработало необходимого минимума трудодней. Какой уж тут личный пример. 
  Надо было сдавать зерно, которого катастрофически не хватало на посевную. Но решение было принято сдать по 30-40 килограммов. И сдавали. 
  Война заканчивалась. Начали возвращаться земляки - победители на родную землю. Многие из-за ранений. Восстановлением разрушенного войной хозяйства стали заниматься всерьез. Появилось социалистическое соревнование, а значит и передовики. В борьбе за урожай 1945 года инициаторами его стали колхозники Глушковского района Курской области. А при подведении итогов уже обозначились и первые знатные колхозницы района. Так, к примеру, областной земляной отдел наградил Почетной грамотой Александру Никитичну Оноприенко и присвоил ей звание "Лучший свиновод Курской области”, а ее сестра Лидия Оноприенко была признана "Лучшим птицеводом”, Мария Ивановна Водяницкая - "Лучшей дояркой” Курской области. Все они из колхоза "Парижская Коммуна”. 
  Первым секретарем райкома ВКП (б) с февраля 1946 года был Серафим Михайлович Данков, 1908 года рождения. Образование незаконченное среднее. 
  Участник Великой Отечественной войны, в звании капитана закончил воевать. Имел высокие награды. Конечно же, в этот труднейший период важно было не только поднять дух народа, важно было вспахать землю, не имея никакого тягла, кроме коров, засеять ее и получить урожай. Да, всеобщий трудовой подъем удавалось держать. Народ шел на наряды, иногда не хватало и работы. Но цифры, которые приводит газета из доклада Данкова С. М., тревожные - 38% колхозников не вырабатывают минимум трудодней. Соответственно немыслимо затягивать сроки весеннего сева и другие виды работ. Да и как можно все засеять в срок, если все 3 ХТЗ могли обработать за сутки максимум по 120 гектаров. Эти 15 - сильные трактора могли обработать и по 250 гектаров, но если работать круглосуточно. И ведь делали это. 
  Из 4000 коров, имеющихся в районе, половина не могла участвовать в пахотных работах. Видимо, и в запуске находились, да и крестьянин старался коровку поберечь. С крестьянами заключались договора о контрактации телят. То есть, речь шла о добровольно-принудительной закупке. К этому времени гремело имя председателя Стригуновского сельского Совета Александра Матвеевича Лошака, который этот план обеспечил на 102 %. Можно представить, какими это достигалось усилиями. Надо признать, что перед страной в это время встали сложнейшие задачи, надо было преодолеть полную разруху. Надо было демобилизовать советских воинов, оказать им материальную помощь, устроить на работу, обеспечить жильем, провести огромную работу по воспитанию трудящихся. Любые ростки самосознания людей надо было оценить по заслугам и одобрить. Как это делалось? А исходя из имеющихся возможностей. Смешно сегодня читать о том, что хорошие работники поощрялись правом купить промтоваров на сумму 500 рублей или библиотечкой. Но это было.    Передовики находились на всех видах работ. Уборка урожая 1945 года начиналась с ремонта 75 жаток и лобогреек, 32 молотилок ручных, 74 веялок, 2000 кос ручных. Все это откопали из различных схронов и восстановили рачительные крестьяне. 
  А промышленность в районе практически прекратила свое существование. По итогам первого полугодия газета пишет о промкомбинате, пищекомбинате и промысловых артелях. Мебельный цех промкомбината план выполнил на 90 процентов, а пищекомбинат - на 123. Бондари заготовили 240 бочек, а план был 90. 
  В этой нищете не была забыта демографическая проблема. Матерей поощряли, им вручали ордена. В августе 1945 года было вручено 10 орденов "Материнской славы”, 7 орденов и 23 медали I и II степени. Среди награжденных Н. И. Солоха, А. С. Литвинова, Н. Я. Дебелая, М. С. Гаплевская, М. И. Щербак, М. М. Шумеева. К наградам прилагались комплекты носильных вещей и продуктовые талоны. 
  Началась уборка, появились первые в послевоенный период передовики. Среди них Иван Хондак - комсомолец, вывез на паре лошадей 260 центнеров зерна на пункт заготовки. К 20 сентября в районе насчитывалось 66 колхозов. Они стали получать от правительства продовольственную ссуду. Скажем, уже в 1947 году получено 13000 пудов хлеба, в том числе рожь и пшеница. Конечно, после тяжелейшей засухи 1946 года, невиданной по своим масштабам, это была спасительная помощь со стороны государства. 
  Уже в августе 1945 года в стране верстался четвертый пятилетний план восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства. 18 марта 1946 года он был утвержден первой сессией Верховного Совета СССР. По нему следовало не только достигнуть довоенного уровня промышленного и сельскохозяйственного производства, но и превзойти его в значительных размерах. Скажем, по промышленному производству надо было превзойти довоенный уровень на 48 процентов, а в области сельского хозяйства - на 27 процентов. Восстанавливались заново многие МТС, продолжалась электрификация поселений. Село возрождалось в сложнейших условиях. 
  В августе 1949 года пятый пленум Борисовского РК ВКП (б) принимает постановление, которым предусматривалось исполнение постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) "О плане полезащитных лесопосадок, введения травяных севооборотов, прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР”. В народе он еще назывался "Сталинский план преобразования природы”. Постановлением ставится задача с 1949 по 1965 год провести лесопосадки на площади 5 тысяч гектаров, построить 40 прудов, 66 навозохранилищ и 132 жижехранилища. Посадить 1 миллион сеянцев. Этот объем работ нетрудно себе представить жителям района, когда мы с большим трудом сегодня успеваем за частью этих лесопосадок ухаживать. А ведь тогда надо было еще сначала вырастить сами саженцы. Это была поистине всенародная эпопея. 
  В марте 1949 года колхозники и колхозницы района берут обязательства получить по 16 центнеров зерна и 300 центнеров сахарной свеклы с каждого гектара. К этому времени в животноводстве уже превзойден довоенный уровень поголовья крупного рогатого скота. А в целом по стране превзойден довоенный уровень народного хозяйства. 
  В 1949 году посевная площадь, по сравнению с предыдущим годом, увеличилась на 1060 гектаров. План лесопосадок выполнен на 150 процентов, строятся 3 плотины с огромной площадью зеркала прудов в 1116 гектаров. 
  А в феврале 1950 года на Х районной партконференции секретарь райкома Данков С. М. в своем докладе отмечает, что в 54 из 66 колхозов озимые посеяны сортовыми семенами и введены севообороты. Имеется 953 гектара посевов трав. В МТС уже имеются 124 трактора, 21 комбайн, 30 молотилок и большое количество сельхозинвентаря. 
  Не все было гладко и в организации труда в сельском хозяйстве. В районной газете за 19 февраля 1950 года появляется статья "Против извращений в организации труда в колхозах”. Ее суть в том, что ЦК ВКП (б) обсудил курс Курского обкома партии по насаждению обособленных звеньев, который приводил к свертыванию механизации сельхозработ без применения передовых технических методов и крупного социалистического земледелия. Была рекомендована в качестве основной, главной формы организации труда в колхозах производственная бригада. 
  Ну и логичным был следующий шаг правительства страны. Укрупнение хозяйств. Вместо 254 тысяч было создано 93 тысячи. Укрупнение колхозов позволило не только лучше использовать новейшую технику, но и значительно сократить расходы на содержание управленческого персонала, улучшить агрономическую им помощь, подбор и подготовку кадров. 
  В Борисовском районе из 66 хозяйств после объединения стало 26. Скажем, в колхозе им. Сталина объединились имени Сталина, Высоковский и "Красная Гостянка”. Это дало возможность в три раза быстрее провести весенний сев и другие работы. 
  В статье "Председатель колхоза” Еременко Александр Матвеевич, возглавивший колхоз "Парижская Коммуна”, рассказывает уже о плане хлебопоставок в 6 тысяч центнеров. Здесь появились автомашины, механизмы по удалению навоза, электродойка. В хозяйстве имеется 180 ульев. А на трудодни выдается зерно, картофель, мед. Закладывается новый сад, строится клуб. 
  Из доклада на пленуме райкома партии в декабре 1950 года становится известным, что на каждый колхоз в среднем приходится по 1779 гектаров пашни, 316 дворов, 394 трудоспособных. Увеличилась на 4750 гектаров посевная площадь. Колхоз "Парижская Коммуна” за перевыполнение плана развития общественного поголовья скота и плана накопления кормов награждается по линии Министерства сельского хозяйства легковой машиной "Победа”. 
  Если в 1943 году в хозяйстве было 3 лошади и 7 волов, то к 1950 году - 167 лошадей, 467 голов крупного рогатого скота, 436 голов свиней, 479 овец и много птицы. 
  Вот так. Строятся коровники, свинарники, сооружаются колхозная электростанция и клуб на 320 мест. В Стригуновском колхозе имени Сталина идет строительство коровника на 100 голов скота, свинарника - на 50 голов. По Борисовскому овощесемсовхозу удой молока за 1950 год составил 3056 килограммов на корову. 
  Все эти очевидные успехи стали возможны благодаря неимоверному, напряженному труду селян. 
  21 января 1951 года первым секретарем райкома ВКП (б) избран Николай Иванович Панченко, 1901 года рождения. По происхождению рабочий, образование незаконченное среднее. Участник Великой Отечественной войны, награжден орденом и медалями.

Источник - "История Борисовского края"  стр. 139-141.


Категория: История и легенды Хотмыжского края | Просмотров: 1325 | Добавил: юрий | Теги: борисовка белгородская область | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Местное время
      
  Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
   Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
...
...
...
    
 
Официальные
сайты  района
    
 



...
 Форма входа

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
         
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz