В центре города Грайворона, на торговой площади, находился Успенский собор . Храм освящен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Это двунадесятый праздник, празднуется православными христианами 28 августа.
В соборе было три священника, дьякон и руководитель хора - регент. Службы проводились ежедневно, а по большим праздникам совершались «соборно», то есть всем клиром. Здесь обосновался главный хор уезда и идеологический центр теперешних пяти районов.
Собор в Грайвороне имел три алтаря, главный из которых посвятили празднику Успенья Божьей Матери, то есть заключительному событию Новозаветной истории. Правый (южный) алтарь - великомученице Екатерине, имя которой носили тысячи русских женщин, левый (северный) – Иоасафу Белгородскому.
Первое упоминание о церкви Успения Пресвятой Богородицы относится к 1681 году. Как и все первоначальные строения, она была деревянной и сгорела во время пожара 1848 года, после чего на ее месте построили каменный Успенский собор. Он торжественно заложен 2 июня 1881 года в царствование императора Александра III. Этот факт фиксировался закладной доской, написанной на медном листе и положенной в нишу под алтарем. Строился храм около двадцати лет. Восьмигранную, очень красивую колокольню достраивали позже. Главный большой колокол весом в триста пудов подняли уже накануне революции 1905 года.
Мелодичный малиновый звон восьми соборных колоколов слышался за пять километров. Собор стал самой посещаемой церковью Грайворонского уезда. Людей привлекали сюда красивые богослужения и церковный хор, исполнявший не только древние православные напевы, но и литургию Чайковского, всенощную Рахманинова, многие вещи Бортнянского и других композиторов. В них звучала душа народа его философия и религия. В клировой ведомости 1-го благочинного округа Грайворонского уезда за 1915 год есть описание грайворонской Соборно - Успенской церкви, из которого ясно, что она каменная, покрыта железом, с каменной колокольней. При ней имелось 76 сажен земли, сторожка, церковно-приходская школа, в которой обучались 30 мальчиков и 20 девочек.
Осенью 1930 года Успенский собор был закрыт. |